江阴简介

2018-02-24 09:00
来源: 作者:字号T|T转发打印



地埋位置:江阴地处中国经济最发达的长三角地区几何中心。北枕长江,南临太湖,是宜工宜商宜居宜游的滨江港口城市和交通枢纽城市。全市总面积988平方公里。

 



历史人文:江阴已有7000年人文史、5000年文明史和2500年文字记载的历史。明清以来,江阴涌现了地理学家徐霞客、“中国近代图书馆之父”缪荃孙、现代文学家刘半农、民族音乐家刘天华、佛学家巨赞等一大批杰出人物,拥有近百名大学校长、60多名“两院”院士和学科带头人。



便捷交通:江阴距上海、南京各150公里,以江阴为圆心,半径160公里范围内有6个机场。江阴长江公路大桥与锡澄、沪宁、沿江高速公路和新长铁路构成了江海湖联运、水公铁一体的交通枢纽。



经济发展:2016年,江阴市实现地区生产总值3083.3亿元,比上年增长7.4%。按常住人口计算,人均生产总值为18.8万元,按汇率折算为2.8万美元。全年实现一般公共预算收入229.9亿元,其中税收收入191.2亿元,政府性基金收入17亿元。实现一般公共预算支出226.3亿元,其中政府性基金预算支出27.8亿元,国有资本经营预算支出1.3亿元。



 
 

荣誉称号:江阴先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国教育先进市、全国科技工作先进市、中国优秀旅游城市等50多项全国性先进称号。在去年全面建成小康达标县(市)后,江阴又荣获五大殊荣:在中国县域经济基本竞争力排名中,再次荣膺榜首,实现四连冠;建成首批国家生态市;获得中国最佳经济活力魅力城市、国家可持续发展实验区工作全国先进集体、全国民政工作先进市等荣誉。

 

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下