文化志愿者让狗年新春“年味儿”飘香

2018-02-23 08:46
来源: 作者:字号T|T转发打印

    (江阴网讯 记者 何洁琼)  用志愿服务方便市民,用文化活动丰富生活。在狗年新春,来自江阴的文化志愿者们用精心烹调的文化大餐带领广大江阴市民领略了最纯正的“年味儿”。

  戏曲作为优秀传统文化,历来是逢年过节助兴造势的“主角”,狗年新春也不例外。正月初一的百乐城一元剧场锡韵悠悠,数百名锡剧爱好者齐聚一堂,度过了快乐的时光。来自市戏剧团的文化志愿者们为弘扬传统戏曲文化,丰富市民新春文化生活,精心打造了一台经典的戏曲惠民演出。除此之外,文化志愿者还在各镇街开展戏曲演唱活动,月城镇迎新春评弹演唱会、徐霞客镇戏曲票友演唱周、华士镇评弹演唱、新桥镇迎新春小戏连台看……一系列戏曲活动的精彩上演,让春节更多了一份传统意韵。

  作为“书香城市”,阅读是江阴“年味儿”中不可或缺的一部分。春节期间,市图书馆开展了《舌尖上的春节》展览、“网络书香过大年”春节系列活动、“春节知识趣味问答”“新春猜灯谜”等文化活动,志愿者参与到每项活动中,用行动维持馆内秩序,为市民营造良好的假日阅读体验。在市文化馆,文化志愿者们参与打造了一台“江阴好年味”活动。

  为了让市民体会到浓浓的“年味儿”,市文化馆换上大红色的喜庆“新装”,推出“江阴好年味”春节民俗年系列活动,通过举办非遗实物展、糖画、面塑、剪纸、2018江阴市新春油画作品展、亲子创意美术、新年K歌、文艺演出、手机摄影大赛等一系列活动,带领市民“品读年味”“记忆年味”“观赏年味”“亲历年味”“亲近年味”“寻找年味”。活动中,文化志愿者主动担当起组织者、引导者、展示者、讲解者的作用,带领广大市民体会“年”的美好。

  除此之外,江阴文庙举办的泮池书房公益阅读、民俗游艺活动;要塞司令部旧址的江阴名人展;云亭街道的百姓书场;夏港街道的小戏《何文秀》《沉香扇》《红楼梦》等文化活动,也在文化志愿者的积极参与下开展得有声有色,极大丰富了广大市民的春节文化生活。







相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下