药店开业12年 归还失物400件

2018-02-14 09:12
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯 记者 小草)近日,在澄江街道花园路和长江路交叉口的三和药店内发生了温馨的一幕:一位马大哈男士买了药后将一只皮夹忘记在收银台上,5分钟以后,他一脸惊喜地回到药店,从营业员手中接过完好无损的皮夹,连声说谢谢。这是笔者2月4日晚8:30在三和药店买药看到的一幕。

  按说,拾金不昧是中华民族的优秀美德,营业员归还失物不是件稀奇事。但可贵的是,此店“拾金不昧”已经12年,并且成为了店风。三和药店2006年开业,店面才200多平方米,此地段却很好,周边有三所学校、众多居民区、公交车站,人流量众多。12年来,该店总经理朱维奎一直秉承诚信经营理念,教育员工做一名文明市民。


  收银员刘阿姨刚来工作半年,每个月都要接待丢失物品的顾客三四次。钱包、雨伞、眼镜、市民卡、儿童玩具等等,价值不等。捡到遗失物品后,药店都一视同仁,先检查有无失主姓名、联系方式,如果有,就拨打“110”, 通知顾客前来认领;如果一时无法联系到失主,就将物品集中放置在一个箱子内,有时一个多月后才有失主前来认领。有一天,一位营业员下班前打扫卫生时,发现有只镯子滚落在柜台缝隙内,她当即上交给药店。过了一段时间,一位中年女顾客前来寻访。药店仔细核对确认后,将镯子交还了失主。这只镯子价值2000元左右,还是家传纪念物,意义非凡。失主捧着镯子,禁不住流下了激动的泪水,连声说“三和药店,有颗金子般的心”。


  拾金不昧,已成为三和药店全体员工的共识。据老员工昂阿姨统计,开业至今,药店至少已归还各类失物400多件。三和药店的文明行为如同一缕春风,吹拂着每个顾客的心田。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下