让文化担当 充盈“年味”的职责

2018-02-14 09:09
来源: 作者:字号T|T转发打印


(江阴网讯□徐剑锋)春节临近,我市各地纷纷开展形式多样的文化活动,不断满足群众的节日生活。

  这几年,不少人都在感叹“年味淡了”,甚至开始集体怀念小时候过年的情形。的确,过去老百姓过年最看重的是物质上的丰富,可随着生活质量的不断提高,当下的过年不能仅仅停留在吃得好点、穿得靓点、玩得尽兴点上,对精神上、文化上的追求也越来越多。弥补“年味”的平淡,就得从补齐传统文化“短板”做起。

  众所周知,春节是中华民族一年中最为醒目的“文化符号”。无论社会如何发展、时代怎么进步,都不能忘记蕴含其中的文化禀赋。写福字、贴春联、挂灯笼、猜谜语、舞龙舞狮等传统文化底蕴深厚、源远流长,现代社会里,除了要保护好、传承好、弘扬好传统的春节文化元素外,更应在继承中创新,通过“互联网+”等现代传媒,增添更多的具有时代特征、民族特色、区域特点的内容,以更好的创意让老百姓尤其是青少年对传统文化有更深的理解、认知、认同、尊重、敬畏,这对于弘扬和传承优秀传统文化具有十分重要的意义。

  江阴有着深厚的文化积淀,这几年各类文化活动也是蓬勃开展。尤其在一些重大节日期间,政府部门更是从文化惠民的角度出发,组织丰富多彩的特色文化活动。这些好做法必须持之以恒地抓下来,并不断打造升级版。一方面要坚持政府主导,持续完善公共文化服务体系,广泛开展文化下乡活动,让老百姓在家门口就能尽享“文化大餐”;另一方面要注重市场主力,动员社会力量,整合企业资源,搭建露天草根舞台,让群众在自编自演中自娱自乐,在浓郁的文化熏陶中放松心情、愉悦身心。

  春节文化活动“叫好更叫座”,必须尊重市场运作的规律。这就要求我们进一步主动对接文化市场走势和观众现实需求,并建立有效的评估和反馈机制,在“问题导向”中用丰富多彩的“文化年货”感染人、鼓舞人、激励人,更好地满足老百姓多层次、多样化、多方面的精神文化生活。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下