扬州一小伙为找对象 遭遇连环诈骗

2018-02-13 10:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

孩子大了,恋爱婚姻成为家长们,最关心的问题之一,但是千万要保持理智,否则一不小心可能会,掉进不法分子的圈套里

这不,高邮市卸甲镇一位父亲老林,委托熟人帮儿子找对象,谁知找来的对象是骗子,骗了5万多元后失联……

请熟人介绍对象

层层“委托”变陷阱

小林今年26岁,还没有女朋友,家人暗暗着急。有一天,小林的父亲老林遇到了熟人张某,张某是个热心人,多次做媒成功。老林问张某:“你那里有没有合适的女孩?给我家儿子介绍一个女朋友吧。”张某一口应承下来。

不久,张某遇到熟人王某,因王某已经70多岁,张某认为他比较可靠,就介绍了小林的家庭情况,“小林家经济条件不错,小孩为人也老实可靠,你问问有没有合适的女孩?介绍一个吧。”王某也应承下来。王某找到了他的熟人马某,但是他的说法却变了。王某对马某说,“你能不能找个年轻女孩,就说是你女儿,介绍去相亲,我们弄点钱分分。”马某答应下来,表示去安排。

马某认识一个小伙子李某,他知道李某有个女朋友,于是和李某商量,让他的女朋友冒充马某的女儿去相亲,弄点钱来分。李某竟然同意了,他的女朋友陈某也同意了。于是王某把双方约好,林家父子前往涟水相亲。

双方见面后,小林对陈某比较满意。马某对老林说,按照涟水当地的习俗,双方小孩见面时,要给6800元见面礼,如果谈成了,以后就算是礼金的一部分,如果没谈成,到时候再退回来。林家父子认可了,于是当场取了6800元交给了女孩的“父亲”马某。小林和陈某互加了微信,并留了电话号码,先互相增加了解。

先后被骗5万多元

林家发现异常报警

过了几天,马某打电话给老林,称工地上有点事情,急需用钱,希望老林借点钱给他。老林想等两个孩子结婚的时候,反正要给礼金,现在给也不要紧,于是给老林转账3万多元。

又过了几天,马某打电话给老林,说女儿想买辆车,还缺点钱,希望老林支持一下,老林又转账8000多。此时林家给马某等人已经有5万多元。

老林指望儿子很快就能结婚,但是小林却遇到了问题。原来小林和女孩聊天,对方总是淡淡的,有时隔很久才回答一句,后来女孩干脆没有反应了。原来陈某本来就有男友,根本就没有想和小林谈,一开始还应付几句,等骗来的钱到手后,王某、马某、李某和陈某立即瓜分,这时陈某就不想再和小林聊天了。

小林也察觉到了问题,于是告诉了老林。老林打电话给马某,询问其女儿的状况。马某称,女儿的手机坏了,等换了新手机再联系吧。然而拖了几个月,小林还是没办法和陈某联系上,林家感觉有问题,于是约马某见面,但是马某拒不见面,林家就要求马某还钱,马某说等一等还钱,一直拖到了年底。林家感觉受骗了,于是报警。

骗婚团伙被一网打尽

警方提醒注意防范

接到报警后,高邮市公安局卸甲派出所民警立即展开调查。警方先找到媒人张某,张某表示对此事不知情,十分吃惊,愿意配合警方把马某等人约出来。于是张某找到了王某,表示林家是她的亲戚,王某介绍的这个婚事,如果对方不想谈了,就把钱退回来。此时警方已经介入,王某只好交代了合伙诈骗林家父子的犯罪事实,并答应出面把马某等人约出来。

近日,卸甲警方带着王某和林家父子一起赶到涟水,和马某见面,马某出现后,民警即将其控制住,随后将李某和陈某一起抓获。目前,这起案件在进一步调查之中。

警方提醒,此类婚姻诈骗并非个例,不法分子往往利用当事人急于谈对象的心理,设计骗局来谋取钱财,而在婚恋的情境下,被害人一般不好意思拒绝,这就使得诈骗更容易成功。建议市民应该要擦亮眼睛,尽量在可靠的社会关系前提下相亲、谈婚论嫁,不要轻易给出见面礼和彩礼,避免上当。

小编还要提醒大家~~

婚姻诈骗是个可怕的陷阱,

尤其是处在急于想结婚

而又苦于找不到对象阶段的

男女要引起注意,并加强防范。

加强自身防范是

预防犯罪和减少损失的最有效手段。

防范婚姻诈骗,记住这4招

防范婚姻诈骗第一招:不要轻信征婚交友广告,如果认识了想与之成婚的异性,要对其真实身份和家庭背景有一定的了解,尤其要辨别对方身份证的真假。对于初次认识的异性,一定要审查其身份证。对方不允许验证身份证件真实性的,建议放弃,不愿放弃的也应拍下人像照片。

防范婚姻诈骗第二招:在登记结婚前,最好不要有经济往来,特别是大笔的经济往来,如大额的借款等等。如已有经济往来,切忌给现金或贵金属饰品,最好用银行转账,留下对方的银行账号。

防范婚姻诈骗第三招:提高警惕,加强防范。对刚接触、不太了解的人,要多留个心眼,保持警惕,注意鉴别对方的许诺和自我介绍。骗子在行骗过程中还是有很多漏洞和破绽的,只要稍作留心,并通过调查,就能从中发现问题。

防范婚姻诈骗第四招:如若被骗,要保存好相关证据材料,并把材料以书面形式交至公安机关,协助公安机关调查取证。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下