该发的福利 还要发

2018-02-13 09:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯 记者华轩忠)记得过去,逢年过节,企业、单位都会发放员工福利,有发鱼的,有发鸡的,有发水果的,有发生活用品的……福利发放,员工们领时兴高采烈,拿回去全家实惠。可是,自中央八项规定公布之后,不少单位将该发的正常福利给一刀切取消了。

  其实,该发的福利,还是要发。哪些是该发的福利?去年十二月全国总工会发布的“员工福利发放新规”已经作出规定:“工会经费可以用于职工集体福利支出,包括基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。”“节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必须的生活用品等。”这就给我们明确了福利的经费来源、发放时间和发放对象。

  单位、企业发放员工福利,看似花了一点小钱,实际上好处多多。第一,员工福利是凝结剂。它通过发放,加强员工对单位、对企业的认同感,它可以凝聚人心,增强员工对单位对企业的向心力、凝聚力。第二,员工福利是润滑剂。单位领导和员工之间,企业老板和员工之间,难免磕磕碰碰, 产生这样那样的矛盾。而通过福利发放,则可有效减缓摩擦,有效消解予盾。第三,员工福利是催化剂。它可让员工有幸福感、获得感、归属感,它可以激励人心、催人奋进,它可激励员工为单位出力,为企业拼搏。所以,小小福利,对员工来说,既是物质享受,又是精神激励。

  春路雨添花,花动一山春色。如今,规定已经明确,员工也很期盼。新春佳节即将来临,对单位、对企业来说,该发的福利,还是要发。当然,在发放时,一要符合规定,二要在“发什么”上充分征求员工的意见。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下