有理想能拼搏 拼出发展新空间

2018-02-12 08:33
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯 记者朱贻军)对于江阴而言,江阴精神和实体经济是这座城市最让人引以为傲的独有特质。江阴精神是城市之魂,实体经济是立市之本,两者相辅相成、互促并进。正是有了江阴精神的激励和引领,江阴的实体经济才一步步由小变大、由弱变强;也正是有了广大企业家做强主业、做优实业的行动和实践,江阴精神才有了更生动的注解、更丰厚的内涵。

  苏南模式发祥地、华夏A股第一县、全国县域经济发展“十五连冠”、全面小康十大示范县市“十连冠”、“中国制造业第一县”……江阴发展之冠上的这一颗颗璀璨明珠,是企业家从铁血无情的市场上夺取的一个个战利品。江阴企业家有理想、能拼搏,始终怀着勇争一流的抱负、实业报国的壮志和永不言败的斗志,顽强奋斗、艰辛奋斗、不懈奋斗,江阴精神在他们身上体现得最彻底、最充分、最淋漓尽致。

  【核心要义】有理想、能拼搏,就是不忘初心、永远奋斗。全市企业家永葆矢志创业的初心,大力弘扬江阴精神,始终牢记新时代“四千四万”,敏锐捕捉市场机遇,不断放大自身优势,永不畏难、永不言难,永不抱怨、永不懈怠,永不放弃、永不言败,让企业在激情奋斗、不懈进取中行稳致远;始终保持一往无前的奋斗姿态,义无反顾、奋勇向前,全面贯彻新发展理念,全面增强发展的创新性、探索性、引领性,才能不断超越过去、超越强手、超越自己。

  【深谋善为】 从1988年初次评选时的85家,江阴重点骨干企业一路发展壮大到如今的375家,从当年的千万级、亿元级,裂变扩张为如今的百亿级、千亿级,从当初的村办企业、乡镇企业,发展成今天的国际化、现代化企业集团……事实证明,有理想、能拼搏是江阴企业家与生俱来的特质,也是江阴企业家身上最优秀、最为人称道的品质。

  回首往昔,改革开放之初,江阴的企业家是最敢拼的先行者。他们率先突破计划经济体制的束缚,走出江阴勇闯市场,以燎原之势加速发展,推动企业从无到有、从小到大,迅速构筑了庞大的产业版图。市场经济时代,江阴的企业家是最靠前的引领者。他们在市场经济的大风大浪中练就了超强本领,从东南亚金融风波,到美国次贷危机,永不言退,永不言弃,每每都能挺过,屡屡逆势跨越,总能找到新的空间,总能引领新的潮流。高质量发展的新时代,江阴的企业家是最勇敢的拓荒者。他们的身影活跃在资本市场、国际市场,他们在世界各地传播着来自江阴的声音。

  【孜孜求索】 作为一位土生土长的江阴企业家,王新潮身上同样具备着有理想、能拼搏的特质。几十年来,他敢打善拼,把小小的一家乡镇企业打造成了一家庞大的跨国公司。2017年,新潮集团全球销售收入达242亿元,其中,在江阴总部的销售收入首次超过100亿元,利税超10亿元,进出口总额超20亿美金。集团的主导产业集成电路封装连续8年位列中国行业第一,并跻身全球前三甲,企业已拥有的先进封测技术发明专利数量位居全球行业前列。目前,全球50大半导体公司的80%成为了新潮集团的客户。2017年,新潮集团还成为华为在中国唯一的集成电路封测战略合作伙伴,并成功引入国家节能电路产业基金和中芯国际两大战略投资者,为企业继续裂变式增长奠定了坚实基础。即便如此,王新潮仍不满足。面对集成电路产业发展的黄金机遇期,他表示,新潮集团将抢抓机遇,通过构筑新的发展平台、做强主业质量为本、建好两大研发中心这三大举措,积极构筑企业竞争力,最终通过矢志不渝的努力,成为集成电路封装行业的NO.1。

  1978年出生的双良集团董事长缪文彬是改革开放的“同龄人”。和老一辈的江阴企业家不同,这位2017年刚刚履新“接棒”的年轻企业家有着自己的理想。那就是把双良打造成为国内节能环保产业领军企业。围绕这一目标,他带领着双良集团围绕“绿色化、智能化、服务化、高端化、国际化”五大目标攻坚克难,2017年,各产业实现稳步增长,部分产业取得历史最好成绩。“企业是推动供给侧结构性改革、振兴实体经济的主力军。”缪文彬表示,产业转型的实质是打破常规,实现更高层次的再创业。这就要求企业家敢于突破自我、不断提升创新力。2018年,双良将通过建立健全大集团客户管理平台、人才技术创新平台、海外发展平台、资本运作平台、供应链管理平台“五大平台”,围绕技术创新、模式创新、平台创新,进行多维度多层次的创新探索,构建开放、共享、共赢的发展格局。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下