阿里线下布局渗透到家居业:砸54亿拿下居然之家15%股权

2018-02-11 15:34
来源: 作者:字号T|T转发打印

在线下零售市场,阿里巴巴继续“买买买”。从服饰百货(银泰),到家电数码(苏宁),到餐饮美食(口碑),再到快消商超(盒马、三江),阿里新零售版图逐渐扩大,最新又进军家装家居领域。

2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”)与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作:阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。

这一投资对居然之家给出的估值约为363.53亿元。

根据协议,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

如果双方合作进展顺利,一个可期的未来是,用户只需要接入云设计平台,就能拿着手机或者iPad提前在家中就可以进行家具布置,通过AR技术,可以看到所喜爱的家具尺寸是否合适,风格是否能与房间其他家具融为一体。在经过选择后,轻点手指,商品马上就能到家,并且安装到位。

除了阿里巴巴,居然之家这次还吸引了包括泰康集团、加华伟业资本等投资机构的联合投资,合计达130亿元。

居然之家是国内家居行业龙头企业,以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司。截至2017年底,已在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元。

由于属于非标品类,家装家居行业一直以来是比较难“互联网化”的一个品类。阿里的这次投资,被外界看来,与此前投资银泰、联华超市、欧尚、大润发等线下零售企业有一个共同的逻辑和目的,那就是彻底打通线上和线下数据。只有重模式参与,才能将这些非标品类的新零售方案逐渐打磨完整。

在整个家居市场,红星美凯龙已于2017年在A股上市,如今居然之家也得到资本支持,外界预计2018年中国家居制造端、市场零售端的整合速度将大大加快。

一名互联网家装行业人士告诉澎湃新闻,传统家装行业通过线下的建材市场、装修公司进行需求和资源的对接,这种方式不仅低效,而且会浪费大量的人力和物力。在新零售风潮冲击下,他们希望借助线上来获得更多的流量和订单。

2017年开始,过去一直专注线上的互联网家装企业,希望借助更多的线下把控实现互联网家装的落地,加强家装工程的透明性。以土巴兔、齐家网等互联网家装公司为代表,它们开始通过在技术、施工、装修服务等方面的介入来给一线的家装公司。比如基于VR、AR技术的家装全景展示;基于大数据技术的设计方案的个性化定制;基于智能机器人应用的施工标准化等。

中国建筑装饰协会数据显示,2016年中国公装市场产值为1.88万亿元,家装市场产值为1.78万亿元,合计装修行业产值达到3.66万亿元,预计十年内,家装市场总规模将达到3.9万亿元,复合增速为8%。

随着第一批90后成家立业,中国家居家装市场开始进入全新的消费升级与服务升级的时代。易观智库的报告显示,互联网家装用户整体趋向于年轻化,具有高收入、高预算、高消费能力的特征。目前互联网家装趋势正从一线城市向二、三线持续渗透。

阿里方面表示,从2014年开始,天猫家装建材就开启了全渠道业务,截止2017年底,有超过500个知名品牌的7万多家门店实现数字化升级,打通品牌线上线下渠道,实现全国一盘货、一个价。同时帮助品牌门店接入到天猫智慧门店体系,实现“线上下单,就近门店体验”。

此外,天猫还打造了家装大件安装服务平台-喵师傅。喵师傅的合作工人超过170万,覆盖中国超过1800多个区域。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下