中消协:三季度以来共享单车投诉猛增,以酷骑等倒闭企业为主

2018-01-29 16:10
来源: 作者:字号T|T转发打印


1月29日,中消协发布2017年全国消协组织投诉统计分析,全年全国消协组织共受理消费者投诉726,840件,解决552,398件,投诉解决率76%。

值得注意的是,中消协提到,因有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,遭到广泛投诉,投诉解决率受此影响较上一年有所下降。

据交通运输部不完全统计,仅截至2017年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

但中消协指出,随着共享单车市场竞争的加剧,悟空单车、3Vbike、町町单车等先后退出运营,引发了消费者对自己押金安全的担忧,纷纷提出退还押金,但商家的相关售后服务未能跟上,出现了退款难等问题。

据总结分析,特别是2017年三季度以来,全国各地消协组织有关共享单车的投诉骤增。被投诉方主要是酷骑单车、小鸣单车、小蓝单车等被媒体报道倒闭的共享单车经营者。消费者主要反映向商家申请退还押金,时隔一个星期、甚至一个月仍未收到押金。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中消协获悉,共享单车的投诉总体呈现如下特点:一是投诉量大。共享单车的注册用户多,仅酷骑单车一家涉及的消费者就达上百万。二是个案金额小。共享单车主要是押金问题,从99元到299元不等,仅就个案来说,单个消费者受损金额小,但因受众群体大,涉及总额非常大。

广东消保委对小鸣单车提起公益诉讼

据中消协消息,消费者蒋先生在2017年5月份因使用小鸣单车交了199元押金,用完之后就申请退还押金。商家承诺7个工作日押金即可退还,结果过了一个月还未退回,商家的客服电话也一直打不通,微信公众号也未回复消费者的咨询。

同时,与蒋先生类似的众多消费者,均投诉至深圳市消费者委员会,深圳市消委会最高峰时期每日接收400多件同类投诉,基本都是反映商家迟迟不退押金的问题。

深圳市消委会于2017年9月份开始密切关注小鸣单车群体性投诉,及时履行法定职责开展约谈,要求小鸣单车就相关问题提交书面说明,但是问题仍不能有效解决。目前,广东省消费者委员会已经对小鸣单车提起公益诉讼。

中消协举报酷骑单车公司及负责人涉嫌刑事犯罪

2017年8月起,酷骑(北京)科技有限公司因押金、预付资金退还出现严重问题,其先后关闭网上、线下网点等退款通道,虽然留了电话,但一直打不通,导致消费者大面积投诉,引发社会广泛关注。

自2017年11月23日,中消协不断收到酷骑单车消费者来信,要求退还押金、预付费,控告酷骑公司涉嫌集资诈骗等。截止到2018年1月3日,中国消费者协会共收到消费者关于共享单车的信件2,383封。

经中消协调查,北京酷骑单车总部已人去楼空。2017年12月12日,中消协向酷骑公司发出公开信,要求酷骑公司相关责任人主动配合有关部门调查取证,依法承担企业及个人应负法律责任,主动回应消费者关切和公众质疑,并向消费者公开道歉。

对此,中消协于2017年12月13日向有关公安机关提交刑事举报书,举报酷骑(北京)科技有限公司及其主要负责人涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案侦查。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下