“大数据+交通”助力市民智慧出行

2018-01-11 10:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

(江阴网讯) 哪里拥堵?怎样绕行?从现在起,江阴市民出行将更加智能更加便捷。记者昨天获悉,市公安局交警大队联合高德地图开启数据共享合作,并于今冬恶劣天气首次应用高德技术进行实战,及时感知路况,发布交通事件,加强拥堵分析,共同探索智能交管新模式,进一步推动“互联网+大数据”在交通管理工作的深度应用,全面提升我市智慧交通管理水平。

  1日至7日,受雨雪恶劣天气影响,全市交通压力剧增。江阴交警通过高德地图实时路况及时掌握高峰期交通流变化,第一时间发布渡口封闭、城区拥堵点段、交通事故等信息,使市民第一时间获知路况并优化出行,大幅减少高速公路出口、滨江路渡口等易拥堵路段沿线车辆积压,有效提高了车辆通行效率,保障了恶劣天气的畅通出行。

  通过开展数据资源共享、交通信息服务、交通警情预测等方面的深度合作,江阴交警可实现交通事件的精确定位,适时发布交通事故多发路段、电子警察分布、道路限行公告、交通管制、交通事件和道路施工等信息。高德地图通过“语音播报、消息推送、黄条提示、端内推广位”等组合方式,向用户发出预报提醒,提供躲避拥堵等诱导出行服务,为群众日常出行及交通疏导提供实时、精确的指引。“下一步,我们还将联合高德地图优化城市交通信号灯,根据实时路况进行动态调配,提升道路使用效率,车主可通过交通诱导屏和智能信号灯引导,做到智慧出行。”交警大队副大队长徐澄告诉记者。

  据了解,该平台不仅具备“城市堵点排行”“热点商圈路况”“权威交通事件”“堵点异常监测”等交通信息分析功能,还有交通视频截图、交通事件上传、发布以及交通研判分析、大型活动专题等功能模块。江阴交警不仅能够监测到城市堵点以及全市热点路段的实时路况,交通事件的信息标注也将更加精准,可对事故实现精确定位,并告知用户具体是哪条车道发生了事故,及时提醒用户避让或绕行。市民除了可以利用高德地图躲避拥堵外,还可以通过交通诱导屏实时查看拥堵路段,合理安排出行时间,从而提高城市的交通出行效率。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下