安倍欲成王者比肩普京特朗普 日媒:先做无欲之人

2017-12-07 13:11
来源: 作者:字号T|T转发打印

海外网12月7日 安倍欲比肩特朗普,还想成为普京那样的领导人?日媒称,不知从何时起,日本首相安倍晋三有些自以为是,认为“我比任何人都伟大!”他人前说着“我将谦虚做事”,但背后却暗中嗤笑。而且,他特别渴望名声,想成为“王者”。

据日本《每日新闻》报道,安倍欲成为特朗普和普京那样的领导人,应该先丢掉自己的私欲。《南洲翁遗训》(日本武士西乡隆盛的语录汇编)有段话说得好,“不惜命、不图名、亦不为官位、钱财之人,困于对也。然无困于对者共患难,国家大业不得成也。此般人物,凡俗之眼岂能看破。”

日媒称,安倍不可能这都不明白。作为一个领导人,若不是一个“无欲”的人,就不能进行改革,国家就会衰落,国民就会深感不安。

“无欲才能让国家昌盛。”《南洲翁遗训》是西乡隆盛的语录汇编。西乡隆盛是日本江户时代末期的萨摩藩武士他和木户孝允、大久保利通并称“维新三杰”。1868年1月3日,他与岩仓具视、大久保利通等人发动王政复古政变,推翻了德川幕府的统治,建立明治新政府。他看不惯许多政府高官追名逐利,穷奢极侈,指责他们为“利”忘“义”。在维新三杰中,西乡隆盛最受日本人喜爱,却以悲剧收场。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下