希腊拍卖房产缩减负债 中国买家占外来购房者四成

2017-12-07 13:10
来源: 作者:字号T|T转发打印

据希腊国家统计局当地时间12月4日发布的数据显示,希腊第三季度经济同比增长1.3%,环比增长0.3%。尽管希腊经济已止跌反弹,不过负债率却一路上行,严重超过警戒线水平。近日,在尝试走出深陷债务泥潭的道路上,希腊政府又迈出了艰难的一步。在和债权人僵持了6个月之久后,上周三(11月29日),希腊重启了银行没收房产的拍卖,还第一次启动了网上拍卖平台,希腊银行系统希望在2018年第一季度加快拍卖进度,目标是在2018年底前,拍卖出1.8万套房产。

根据国际债权人——国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行的要求,希腊需要启动止赎抵押房产拍卖来降低银行系统的坏账水平。但长期以来,公开拍卖因招致包括房主、律师等在内群众的抗议而停摆。国际债权人此前表示,如果无法做到定期举行拍卖,那么可能无法完成对希腊此轮财政、结构性改革的审核进度,而审核将在下月到期。国际债权人对希腊纾困提出的条件是,在2020年之前,将希腊的不良贷款规模缩减300亿欧元的规模,目前的总规模为1000亿欧元左右,不良率约45%。

外来购房者中国占四成三季度询盘量大增

“近期网上拍卖平台的启动将加大希腊房产市场的供应量,而且可能给购房者提供一些打折的机会。网上拍卖平台同样对外国人开放,只要外国人在平台上完成注册等手续就可参与拍卖,具体手续包括身份识别、通过希腊律师进行登记等,此外需要缴纳保证金(约为房屋价值的30%)。中国人要参加竞拍,不存在什么大的障碍。”希腊执业律师DigkasMichail于12月5日对21世纪经济报道记者表示,目前他在北京厚德致远知识产权代理公司担任外国法律顾问。

“我们有些客户对希腊的网上房产拍卖非常感兴趣,他们希望能够通过这个平台获得以市场最低价买入的机会。”居外网CEOCarrieLaw12月1日通过邮件对21世纪经济报道记者表示。

相关数据显示,近年来,中国人对于希腊房产的兴趣度逐年上升,其中一个动机是抄底。另外值得注意的是,在希腊2013年推出“黄金签证项目”后,中资对在希腊购房的兴趣尤为明显,该项目旨在促进外来投资,外国人只要在希腊购买超过价值25万欧元的房产,那么投资者和其家属与(包括21岁以下子女)皆可获得5年居住许可,期间可在申根区内免签、自由流动,5年居住许可到期后还可申请延期。

据《日经中文网》近日报道,据希腊政府统计,在该签证制度出台后,截至2017年9月之前购买房地产的外国人达到2014人,投资额和相关收入超过10亿欧元。以国别来看,以中国为主,具体来看,中国投资者为850人,包括中国投资者及其家属在内共2091人取得了长期居住许可,分别都占到整体的四成以上。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下