江阴致力集成改革、创新治理体系解读

2017-12-06 08:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯  刘晓  没有放权让利的“失”和“痛”,就换不来群众企业办事的“得”和“爽”。江阴把构建政务服务新体系,作为推进县域治理现代化的重要突破口,打破利益藩篱、加快体制重构,推动政务服务“标准统一、规范服务、协调办理、协同监管”,全流程便利企业和群众办事,致力让江阴成为服务效率最高、发展环境最优、创新活力最强、群众获得感最多的改革发展示范区。

【现场直击】 昨天上午,法尔胜泓■集团重点工程管理办公室主任季澄在市政务服务中心顺利拿到了集团旗下企业的异地新建项目施工许可证。让他没想到的是,这次从提交申请到拿到证,仅仅只花了18天。季澄告诉记者,法尔胜每年都有很多项目需要审批,以前每个项目都得跑发改、经信、规划、住建、园林、民防等10多个部门。如今,这些业务只需在项目投资建设窗口就可“一窗式”受理,并联审批后的效率提升不仅方便了办事人员,也进一步激发企业的发展活力。

据悉,我市把涉及市场准入、建设投资两大领域的66项行政权力事项全部划入行政审批局,其他未划入事项全部入驻政务服务中心,前台综合受理,后台同步审批,市镇(街道)联网通办,做到了“一窗受理、一站服务、一章审批”。截止到11月,全市已公布“不见面”和“见一次面”审批(服务)事项清单1090项,80%以上的政务服务事项实现最多“见一次面”办结,全市月平均最多“见一次面”办结事项已达万件。

【改革路径】 作为这次县级集成改革试点的“先手棋”和“当头炮”,行政管理体制改革是“重头戏”。围绕全面构建便捷高效的政务服务新体系的目标,江阴切实转变政府职能,加大简政放权力度,推进综合行政执法,构建事中事后监管新模式,全面推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,在全省率先实现“2440”目标,着力构建“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层政府治理架构,进一步放大全面深化改革的整体效应。

【创新实践】 依托全省“互联网+政务服务”一张网,江阴以“四级四同”为标准,加快编制市镇两级权责“大清单”,让办事者一目了然。依据江苏省赋予经济发达镇409项权限清单,我市编制了《江阴市赋予镇、街道经济社会管理权限清单》,下放行政权力883项;编制《江阴市赋予镇、街道行政审批和公共服务类管理权限清单》,下放行政审批和公共服务类权限75项;编制《江阴市镇、街道集中行使的行政处罚权事项目录》,下放行政处罚权784项,极大地扩大了镇(街)行政权力,做到行政权力能放则放、应放尽放、充分下放,为基层治理创新奠定了基础。

在率先实现行政审批“3550”目标的基础上,江阴自加压力、集成攻关,以“一窗办、不见面”为核心,实现行政审批“大提速”,努力实现“企业注册开业2个工作日内、不动产登记4个工作日内、工业建设项目施工许可40个工作日内完成”的“2440”目标。目前,市行政审批局、政务服务中心已经全面运行,将所有部门的市场准入、建设投资和权证办理等需要集中的81项许可事项全部集中,实现全市域“一枚公章管审批”;全面推进各镇(街)政务服务平台标准化和窗口服务人员“全能型”,做到运行管理模式统一、基础建设规范统一、窗口服务标准统一,一窗受理、一窗通办;依托江苏政务服务网建成江阴综合服务旗舰店,实现线上线下、前台后端深度对接,做到政务服务事项办理“应上尽上、全程在线,一次认证、全网通办”,加快实现“不见面”。

随着行政审批职能、行政执法职能的相对集中,我市同步推进部门职能转变,按照“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开”的做法,强化事中事后“大监管”,重点围绕事关群众身体健康、生命财产安全、环境保护和妨碍市场公平竞争事项,建立“零容忍”机制,通过随机抽查、奖励举报、专项督查、联合抽查、事后稽查等方式,全面加强监管。同时,市级层面建立起以企业信用信息和个人信用信息系统为基础的信息共享平台,推动各相关部门进一步强化信用信息归集、共享,形成企业、社会组织、自然人和政府部门、事业单位信用监管支柱体系。

为有效消除“信息孤岛”“信息烟囱”,江阴以“智慧城市”建设为依托,以共享开放融合为目标,组建市大数据中心,建立政务信息资源“大数据”,在对各级各部门的基本信息进行分类归总、统一标准的基础上,实现全市基础数据的共建共享、互联互通,为各级治理平台提供了统一的信息资源、业务协同。特别是重点建立了政务数据资源目录体系,建成了统一的事项库、企业库、人员库、投资项目库、电子证照库等基础资源库并实现常态化更新,做到凡是能通过网络共享的材料不需要重复提交,凡是能通过网络核验的信息不需要重复提供,凡是能实现网上办理的事项不需要现场办理,真正让数据多跑路、企业和群众少跑腿。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下