江阴成功获评第五届全国文明城市

2017-11-15 09:06
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(何洁琼) 1912年,孙中山先生的一句“叫全国的文明从江阴发起”,成为几代江阴人孜孜追求的“百年梦想”。昨天,《人民日报》、中国文明网、新华网等通过网站、微信公众号公布了第五届全国文明城市名单,江阴百年梦圆,成功跻身全国文明城市行列。

  “全国文明城市”是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,是我国所有城市奖项中最具含金量的一块奖牌。江阴自1999年提出创建全国文明城市以来,接续奋斗,于2014年成功入选“全国文明城市提名资格城市”。三年来,江阴始终把“提升城市品质能级”作为“创城”首要任务,全市上下一条心,一个目标一起干,始终坚持“创建为民、创建惠民、创建利民、创建育民”理念,探索出了一条独具江阴特色的文明创建之路。

  创建全国文明城市的征程中,江阴以“十大专项提升行动”为抓手,物业小区、背街小巷、城郊结合部、城乡河道、建筑工地、公共场所、社会秩序、市政设施、美丽乡村、文明素养“脱胎换骨”,于精雕细琢间为百姓打造宜居家园;志愿服务活动广泛开展,建设志愿者服务站(岗)488个,近35万名志愿者活跃在城乡各地,推广全民阅读、关怀孤寡老人、宣传文明新风尚……用实际行动擦亮“志愿者之乡”品牌,于微笑传递间提升城市温度;身边好人好事不断涌现,“寻找江阴好人”活动累计发现各类好人典型600余名,打造了“江阴好人”名片,并通过艺术的形式展现好人故事、弘扬好人品德,于春风化雨间滋养城市品格……160万江阴人民践行社会主义核心价值观,齐心协力建设起一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。更让大家欣喜的是,楼道亮了,环境美了,邻里亲了,阅读便捷了,出行安全了,生活舒畅了。

  据了解,全国文明城市每三年评选一次。今年8月份以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,通过实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式,对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市2015年、2016年、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。此次,全国共有89个市县(区)成功入选第五届全国文明城市,其中县级市和县为50个。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下