买卖二手房 如何网签?

2017-11-09 15:14
来源:北京晨报 作者:字号T|T转发打印

 买卖北京二手房,都要做网签。如果网签通不过,整个交易流程难以完成。对于网签需要准备哪些材料、二手房网签流程怎样操作等问题,买卖双方当事人需要提前搞清楚。让我们听一听业内专家讲述如何做二手房网签。

 网签房产计算套数

 麦田房产权证部经理郑洋告诉北京晨报记者,“网签即网上签约,其实就是交易双方签订合同后,到当地房地产相关部门完成备案手续,并公布在网上。买卖双方会拿到该笔网签对应的网签合同编号和网签密码,通过北京市住房和城乡建设委员会网站可输入网签合同编号和网签密码,查询网签有效性。如买卖双方解约,可以共同到房地产相关部门注销网签。”

 链家网内容中心房产知识专家杨博表示,“网签在当事人名下的住房,算作其名下的房产,以家庭为单位计算住房套数。”“网签可以有效地防止‘一房多卖’的情况,维护北京二手房市场的平稳秩序,让房产交易更加透明。”郑洋说。

 买方与卖方准备不同材料

 在北京二手房网签时,买方与卖方需要准备的材料有所不同。据杨博介绍,买房人需要准备本人身份证原件、一类银行卡,有配偶的需要配偶身份证原件,家庭户口簿原件,婚姻证明原件。

 “针对不同的情况,还需要特别注意以下几点。第一点是持有北京市工作居住证家庭,需提供北京工作居住证;第二点是军人家庭或现役武警家庭需要提供军官证或警官证;第三点是非京籍人士需提供有效的北京市居住证或居住登记卡;第四点是外籍人士需提供护照、护照译本公证原件以及涉外审批单。”杨博说。

 据郑洋介绍说,针对卖房人,需提供房屋所有权证原件,产权人身份证原件,产权人家庭户口簿原件,产权人本人一类银行卡。如果房屋是央产房,卖房人还需要提供《在京中央单位已购公房变更通知单》。

 个人网签完成四步骤

 个人自行去做网签的流程主要分为四个步骤。郑洋进一步解释说,“第一步是准备材料,买卖双方要准备齐全上述材料;第二步是取号,买卖双方携带材料于工作日,到房屋所在区的房管部门领取办理网签号;第三步交材料,买卖双方需到指定窗口递交材料,填写相关申请表;第四步是领取网签合同,网签人员在网上系统操作网上签约手续,生成网签合同,买卖双方签字。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下