【砥砺奋进的五年】无锡奏响人才与产业发展最美和弦

2017-10-24 09:15
来源:无锡日报 作者:字号T|T转发打印

 致天下之治者在人才。

 工业集聚度高、中小企业面广量大,无锡建设产业强市、重振产业雄风的“支点”在哪?集聚“高精尖缺”人才,用人才优势助力产业转型升级。

 五年来,在无锡市委的坚强领导下,无锡市深入贯彻习近平总书记关于人才工作的新思想、新论述,深入实施“太湖人才计划”,下好人才工作“先手棋”,打好人才发展“组合拳”,走出一条人才发展与产业转型同频共振、互相促进的新路。

 无锡,奏响了人才与产业发展的最美和弦。

 党管人才,坚持“一把手”抓“第一资源”

 城市之间的竞争,本质上是人才的竞争。无锡对人才的尊重和渴求,从细节中可见一斑。

 上月11日,一份《关于调整市人才工作领导小组成员的通知》正式下发。与以往不同的是,此次无锡市委、市政府主要领导以“双组长”身份挂帅人才工作领导小组。

 而就在8月底召开的2017高层次人才创新创业无锡交流大会上,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在主题峰会致辞时这样说:“人才对于无锡的发展比以往任何时候都更为重要,无锡对于人才的渴求比以往任何时候都更为强烈。”

 创新驱动本质是人才驱动,产业强市实质是人才强市。近年来,无锡市委始终坚持党管人才原则,把人才作为支撑发展的第一资源,深化实施“太湖人才计划”,在全市上下形成人才发展服务经济社会发展的鲜明导向。同时,明确实施人才工作党政“一把手”工程,制定“34+7”市县两级成员单位职责清单,建立健全容错机制,给人才事业的改革者、创新者撑腰鼓劲。

 不拘一格、求贤若渴的鲜明态度,奏响了无锡尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的最强音。“现在,人才工作真正成为了‘一把手’工程。”一位区委书记由衷感叹。

 从市委到区委,从政府部门到企业,“一把手”抓“第一资源”的意识持续增强,“抓发展必须抓人才、抓人才就是抓发展”的共识日益形成。

 海纳百川,倾力筑好“巢”、倾情引“凤”来

 不久前,包括《无锡市顶尖人才团队和领军型团队计划实施办法》 在内的7个操作办法印发实施,另一份关于金融支持“太湖人才计划”的相关实施办法也即将出台。市人才办相关负责人透露,“太湖人才计划”升级版申报公告已发布,相关申报工作即将组织开展。

 从聘请“星期天工程师”到率先实施海外领军人才回国创业计划,从打造“一镇一院一产业”政产学研合作新模式到推出“太湖人才计划”升级版,全市各级党组织爱才重才敬才用才之心一以贯之。

 把人才工作放到服务“两聚一高”、推进产业强市这个大局中来审视、谋划和推进。“太湖人才计划”升级版,围绕产业发展重点领域,大幅度提高对引进高端人才的投入力度,进一步优化创新相关配套的服务保障机制,“不仅是对中央和省委有关部署要求的深化落实,更是立足无锡实际、针对产业强市的量身订做”。

 倾力筑好“巢”,倾情引“凤”来。8月底,为期两天的2017高层次人才创新创业无锡交流大会,成为了无锡与各路英才的“美丽约定”。500余名国际国内高层次人才齐聚锡城,100多项先进产品和技术首次展出,近70个项目签约,4家科研机构正式揭牌,392项科技成果和359项企业技术需求发布……“才交会”架起人才与产业融合的新桥梁。

 从“太湖人才计划”升级版到“才交会”,一个共识正逐渐形成:无锡,这片创新创业的沃土,有着超前的发展战略、开放包容的人才理念、尊才重才爱才用才的最大诚意,这里将会成为创赢天下的大舞台!

 人才强企,书写创业发展新传奇

 水积鱼聚,木茂鸟集。江阴高新区党工委通过建立完善四大服务平台,精心培育每一粒“创新种子”。

 9月22日上午,普莱医药产业基地项目开工仪式在江阴高新区举行。公司投资筹建5.8万平方米的标准无菌厂房,致力于打造成为中国的“多肽抗感染药谷”。

 八年磨一剑!依托诺贝尔化学奖得主哈特穆特·米歇尔教授为领军人才的海内外研发队伍,江苏普莱医药生物技术有限公司两个多肽抗感染创新药研发项目,获批国家“十三五”“重大新药创制”科技重大专项。这也是江阴首次在生物医药领域获得国家重大科研专项支持。董事长陈育新博士坦言:“诺奖得主等一大批高端人才对江阴青睐有加,不仅得益于企业蓬勃向上的发展活力,更离不开当地党委政府的鼓励与支持。”

 放眼全市,在全市各级党组织的指导和引领下,“人才强企”的传奇在不断演绎。“争做中国临床营养事业的领航者!”自加入费森尤斯卡比华瑞制药有限公司以来,庄文雁就创造性地开发和建立客户资信管理系统,主持引进世界一流的成本核算系统,完美扛起费卡华瑞的大旗。而作为公司党委书记,她组织各支部和党员围绕实现公司经营目标,积极开展创先争优活动,公司实现又好又快发展。

 环境好、人才聚、事业兴。近年来,无锡各级党组织着眼于让人才引得进、留得住、用得好,致力提供人性化、系统化、长效化服务,以一流环境引一流人才。截至目前,全市集聚高层次人才11.1万人、海归人才1.1万人、高技能人才26万人,在锡创业“千人计划”专家245人、“万人计划”专家15人、省“双创”人才407人、省“双创团队”43个。

 高端人才加速集聚,本土人才充分喷涌,构筑了人才促产业、产业集人才的良性循环。仅去年,全市领军人才创办企业就实现年销售收入260.7亿元,其中销售收入超亿元的22家、超千万元的170家,有19家企业正式挂牌新三板。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下