【砥砺奋进的五年】服务提升 设施改进 环境改善 口碑远播 无锡旅游业成富民增收好渠道

2017-10-16 09:54
来源:无锡商报 作者:字号T|T转发打印

 进入大众旅游时代,人们出游方式、出游目的都发生了较大变化。与此同时,人们也发现,现在出去旅游的舒适度更高了,各种旅游服务配套也更完善了。旅游已经不仅仅是游山玩水、走马观花,它已经渗入到各行各业,成为城市形象的窗口,也成了很多城市的支柱经济产业。在刚召开的无锡旅游发展大会暨国家全域旅游示范区创建工作动员大会上,无锡也就当前旅游业发展形势,科学定位了旅游发展方向,明确当前和今后一个时期将加快建设国家全域旅游示范区,努力把无锡打造成为省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。 

 场景:小小服务提升体现了人性化关怀  

 市民朱女士今年国庆黄金周没有出市旅游,而是选择在本市的几家景区转了转,她告诉记者:“现在景区的环境跟以前完全不一样了,让我印象最深的就是景区厕所更卫生、更人性化了,在鼋头渚、梅园、动物园都看到有第三卫生间,这对带孩子、残疾人、老人出行的游客来说,大大方便了他们在景区的入厕问题。”

 记者从无锡市文旅集团了解到,他们旗下景区旅游厕所改扩建数量逐年增加,投入建设资金也从前年的300多万元增加到今年的500万元。鼋头渚景区共有18个旅游厕所,其中大部分已配有第三卫生间。动物园、梅园、蠡园、锡惠等都对景区内的厕所进行了升级改造。

 据无锡市旅游局相关负责人介绍,无锡旅游景区公共设施建设走在全国前列,5A级、4A 级景区在今年都加大了资金投入,在新建、改扩建旅游厕所时一步到位,设置第三卫生间。从小小的厕所人性化改造,体现了旅游公共服务设施的人性化关怀,也提升了游客的旅游舒适度。

 成就:用旅游为百姓提供创业致富良机  

 厕所改造只是旅游服务提升的一个小点,据了解,无锡市坚持以提升游客满意度为标准推进旅游休闲产业发展,不断推动城市旅游环境、旅游基础设施、旅游市场秩序、旅游公共服务等一系列环节的完善提升,不断培育“畅游无锡”品牌。开通无锡旅游诚信服务平台,对行业企业和个人的违规、违约、失信等情况进行警示曝光,实现旅游行业监督管理的公开透明。建立了成熟的“投诉求助10分钟到现场”工作机制,通过各部门、全行业企业联动,形成全覆盖工作网络,不论是游客的何种投诉或求助,都能在第一时间快速到场处置,把潜在问题和安全隐患消除在萌芽状态。同时,无锡市委托第三方对全市的游客调查问卷、网络评论、旅游投诉等内容进行实时分析,把握无锡游客满意度变化趋势,发现影响满意度的因素,及时进行整改,并通过网络、媒体或公告的形式实时向游客进行反馈。

 提升服务了,设施改进了,环境改善了,口碑出去了。这也让旅游为老百姓提供了创业致富的良机。宜兴湖氵父镇通过打造“深氧界”,年接待游客量超过280万人次,同时还给农副产品提供了销售平台,每年可再为当地每户村民带来4至5万元的收入;惠山阳山镇创新拉长水蜜桃产业链,用心打造“蜜桃小镇”,全力打响“大美阳山”乡村旅游品牌,由一个传统农业镇蜕变为国家4A级景区、省级旅游度假区和全国美丽宜居小镇,年接待游客量超过180万人次,全镇农民人均年收入达到3.1万元;锡山山联村8年前还是一个年村级收入不到200万元、年人均收入6000元的经济薄弱村,通过大力发展乡村旅游,2016年村级收入达到700万元,村民人均收入超过2.6万元。因此,发展旅游业是富民增收的好渠道,是让群众“钱袋子”鼓起来的好办法。

 据了解,“十二五”以来,无锡的旅游业总收入年均增长都超过了10%,是为数不多保持两位数增长的产业。2011年至2016年,全市旅游年接待人数从不足6000万人次增加到8600万人次以上,增幅超过48%; 旅游总收入从不足900亿元增加到1550亿元以上,增幅接近74%;旅游业增加值占GDP比重提高了1.53个百分点,达到7.35%,旅游业已成为无锡市重要的支柱性产业。

 展望:推动旅游业与其他产业融合发展  

 如今什么是旅游产业已很难说清,各行各业都可以找到其蕴含的旅游元素,都可以成为旅游行业、旅游企业;什么是旅游环境也不能狭义理解,不仅是原来讲的景区、旅行社、酒店的服务质量,还包括整个区域的生态环境、人文环境、市场环境、法治环境等在内的综合环境。无锡市将突破传统的思路、原有的模式,按全域旅游的要求统筹规划建设,按全域旅游的要求配置经济社会资源,做到空间的全域、资源的全域、行业的全域、环境的全域、消费的全域、服务的全域,实现全区域资源有机整合、全产业融合发展、全社会共建共享、全方位服务保障。

 据了解,在旅游配套、旅游服务等整体提升发展的同时,无锡将通过深入实施产业强市主导战略,推动旅游业与其他产业融合发展,放大旅游产业横向关联和带动作用,形成更多旅游新热点和旅游产业新增长点。确保到2020年旅游业增加值占地区生产总值比重达到7.7%,旅游总收入年均增长10%以上、达到2200亿元,成为全市现代服务业的先导性产业和国民经济战略性支柱产业。确保在“十三五”期间新增20万个旅游就业岗位。力争用3到5年时间,培育一批产业特色鲜明、旅游环境优美、文旅产品集聚、功能设施完善、服务质量优良、营运机制创新的休闲旅游示范村,有效带动现代农业、农副加工、餐饮民宿等富民经济联动发展,让广大农民在家门口有景看、有活干、有钱赚,不断改善农村人居环境,提高农民生活品质,促进农民增收致富。鼓励支持城乡居民以家庭农场、休闲民俗、旅游电商、手工艺品等多种形式开展旅游“微创业”。将把旅游街区建成增长点。围绕和依托清名桥、惠山古镇、荣巷、小娄巷、荡口等历史文化街区,中山路、崇安寺、南禅寺、湖滨路美食街等休闲商业街区以及博物馆、美术馆、名人故居等公共文化设施,打造购物环境优越、文化内涵多元、美食体验丰富、时尚引领明显、功能载体完善的都市旅游节点体系,不断延伸旅游产业链条,加快补齐夜间旅游短板,为游客提供覆盖旅游各项内容的立体式旅游服务体验,让游客特别是自助游和散客群体能够慢下来、留下来、住下来,做大旅游二次消费。同时更好满足本地居民的旅游、休闲、度假等需求,让全市人民更多地参与旅游建设事业、更好地享受旅游发展成果。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下