中国影视版权费10年暴涨8000倍 单集费用过千万

2017-09-25 15:04
来源: 作者:字号T|T转发打印

据媒体报道,2017年中国主板上市影视公司正陷入新一轮困境。上半年,爱奇艺烧掉了57亿,阿里影业亏损了5亿,近四成影视公司净利润下滑,多家公司营收严重依赖少数作品,5部作品最高占据整体营收80%以上,未来岌岌可危。有媒体感叹:“影视的钱没那么好赚了”。事实上,在中国影视的钱从来没有好赚过,而视频网站就是其中的最大受害者。从2004年起到2017年,为了争抢内容版权,视频网站入不敷出已是众人皆知。

BAT深陷版权坑:爱奇艺4年亏70亿阿里影业1年亏10亿

拼版权就是比烧钱能力。过去十余年,中国影视版权成本翻倍暴涨,大量独立视频网站不堪重负,最终只能卖身或倒闭,市场果实被BAT收割:优酷土豆委身阿里、腾讯视频依托腾讯、爱奇艺依靠百度,BAT形成事实上的寡头垄断,占据了超过80%的市场份额,乐视、搜狐、PPTV等在二线梯队艰难求生。有媒体将这一现象称为“BAT吃肉,其它平台只能喝汤”。但事实远未如此乐观,BAT旗下视频网站营收虽逐年增长,投资规模急剧扩大,但同时亏损也在持续扩大化。

2016年,阿里影业全年亏损额超过9.59亿。2017年上半年,阿里影业净亏损4.85亿,高于去年同期的4.6亿,未能扭转亏损局面。百度旗下爱奇艺为了维持市场份额同样不停地烧钱。自2013年到2016年,4年内总亏损达到70亿,2016年亏损额达27.7亿元,运营利润率也在不断下滑。所谓“吃肉”仍遥不可期。

视频平台的强内容属性,使其极度依赖内容版权,合理的版权价格秩序变得尤为关键。热门电视剧集动辄百万千万,破坏了价格平衡,也导致行业竞争失序。另外,视频网站本身商业模式单一,实现盈利、回收成本的主流方式仅流量广告以及付费会员两种,这令高额版权费变得更加难以承受。2016年6月,爱奇艺的VIP会员数量突破了2000万,但也仅占日活用户总量的10%。相对于为维持上亿用户观看所付出的成本,会员收费难以支撑网站生存。

影视版权费10年暴涨8000倍单集费用过千万

在线视频版权大战中,“独播”是核心关键词。视频网站行业无论经过何种整合、竞争,内容版权始终是核心。为了压倒对手、争抢更多用户,爱奇艺、优酷土豆、腾讯、乐视等视频网站拼命烧钱抢独播剧,力求“人无我有”,版权价格也为此暴涨。

2006年前,热门口碑剧《武林外传》80集的网络版权仅售10万,单集仅售1250元,如今《芈月传》的单集版权费就超过1000万,10年飙升了8000倍。腾讯前高管刘春宁任职期间,腾讯视频也不断加快版权内容资源建设,高价购入《宫2》独家版权,独家包揽《宫锁珠帘》、《北京爱情故事》、《新西游记》等2012年热播大剧,导致影视剧单集版权从2009年的数万元上涨至上百万。如今一集数百万、近千万已不新鲜,突破二千万、三千万也是指日可待。对于视频行业,“天价”似乎永远生生不息,每一年行业都在感叹电视版权费创下的新纪录,但未等大家缓过神来,另一个更高的价码已将其甩在身后。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下