弘扬兰文化 300多盆“花中君子”亮相中山公园

2017-03-03 08:49
来源:江阴日报 作者:字号T|T转发打印
 
 
 
 

  “我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。”兰花质朴文静、淡雅高洁,作为“四君子”之一,历来备受喜爱。25-26日,“弘扬兰文化”2017江阴市春兰展在市中山公园成功举办,300多盆“花中君子”惊艳亮相,让喜爱兰花的市民一闻花香,大饱眼福。

  走进中山公园妙高阁展厅,数百盆兰花静静伫立,虽不似牡丹那般绚丽,却清雅脱俗,别有一番意境。此次展出的300多盆兰花涵盖了100多个品种,既有汪字、大富贵、三星蝶等传统品种,也汇集了艺草、艺花、新文团等新品种,都是由江阴兰友栽培提供。“因为今年天气较冷,兰花展较去年推迟了一周。”市兰花协会会长梁珂说,“不过,和往年相比,今年的兰花展涌现出了很多新品种,盆面装饰更加精致,可看性更强了。”

  展览吸引了大批兰花爱好者前去参观、交流。“这些兰花各有各的特色,看了以后心情非常愉悦。”市民徐小娟说。“遇到一些兰友,可以相互交流,学习兰花的养殖技巧,正是太好了。”袁森楼是兰花爱好者,知道有兰花展,早早便赶去一睹兰花风采。还有不少靖江、常州、宜兴等周边城市的兰友慕名而来逛展览。展览现场,兰花协会的成员还与有兴趣的市民分享了兰花养殖的方法和心得,现场一片热闹的氛围。

  据了解,兰花协会自成立以来坚持每年春季举办春兰展和蕙兰展,为广大兰花爱好者提供交流学习的平台,今年已经是第三届。通过几年的努力,越来越多的市民开始关注兰花,爱上兰花,协会会员目前已经有近60人。为了提升协会会员的兰花养殖技能,协会还定期组织大家外出学习、参展,积极为大家创造交流的机会。

  春兰展已经结束,不少花友却意犹未尽,对此,梁珂表示,4月份,兰花协会还将在中山公园举办惠兰展,钟情兰花的市民可以期待一下。

  兰花的养殖方法

  兰花虽美,养殖不易。对于新手而言,如何挑选合适的兰花,怎样才能把兰花养好,是大家最关心的问题。针对大家的疑问,市兰花协会会长梁珂给新手们提供了一些建议:

  1、如何挑选兰花?

  刚刚接触兰花的人,不了解兰花习性,推荐选择传统品种,这类兰花价格亲民、入门容易,适合用来积累经验。

  挑选兰花时,选择叶子翠绿,叶面干净,没有虫害的植株即可。

  2、如何选土?

  兰花有专门的用土,目前较流行的是国香土、植金石、仙土。

  3、如何浇水?

  “兰花一点通,浇花三年功。”兰花浇水要视情况而定,不能一概而论,但每次浇水一定要浇透。梅雨季节浇水要沿盆浇,避免水分进入花心,导致兰花“死亡”。夏天浇水要在没有太阳暴晒的早晚进行。冬季兰花进入休眠期,需水量少,要控制浇水,一般10天左右浇一次,水分过多容易引发根叶疾病。另外,兰花花盆要做好排水功能,增强其通透性。

  4、如何施肥?

  可选择在春季和秋季两个生长旺季进行施肥,夏季切不可施肥,因为气温过高,水分流失快,肥料浓度会变厚,植株根部会被烧坏。当叶面出现病虫害时,不能施肥,此时要打农药,消除病虫害。

  5、如何修剪?

  兰花养殖过程中要进行植株修剪,譬如老叶枯黄时都需要进行修剪,既利于其它叶片生长,也可以通风。对于有病虫害的叶片,更需要及时修剪,预防传染。此外,剪刀也需要进行消毒处理,防止感染。

  6、如何放置?

  兰花需要光照,但不能暴晒,宜放在通风、透气处。夏季气温较高,要放在阴凉处,保持通风状态,冬季放在室内散射光处即可。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下