一片倾心在玉石

2016-12-21 16:57
来源:江阴日报 作者:彦恺字号T|T转发打印

 

 
 
 

  一砂轮、一原石、一个人、一上午……自从迷恋上玉石打磨,邹学斌的生活变得极其简单,除了吃饭、睡觉,每天唯一的事情便是坐在桌前打磨玉石。对于这样的生活状态,邹学斌非常满意。

  昨天上午见到邹学斌时,他正专注于手头的工作。在他的桌上,放着一个砂轮、一小碗水,他左手按住砂轮,右手拿着原石正在砂轮上来回打磨。邹学斌告诉记者,一块玉石要成形,要经过开胚、打磨、抛光等多个环节,而这其中,打磨是最耗时间的。“你别看我手上这块玉石只有拇指大小,要把它打磨好,至少需要两天的时间。”

  “拾起这份爱好纯属偶然。”邹学斌说。一直以来,他都喜欢养花弄草,家里一个个造型各异、花色艳丽的盆景都是他亲手雕琢的。“这两年我爱上了盆景造景,把假山、房子和植物放在同一个盆里,通过巧妙的设计,让它们浑然一体,这样一来,盆景就更有意境了。”邹学斌一直认为,玉和盆景是最配的,如果用玉制的亭台楼阁搭配盆景,那一定美翻了。说做就做,很快他就从一家玉石点买回了一些边角料,开始尝试自己打磨。

  邹学斌是一个执着的人,凡事要么不做,要做一定会坚持做到心中最好。自从接触玉石打磨,他一门心思扑在上面。原先饭后散步、看电视的时间,他都用在了新爱好上,一天至少有12个小时他都在研究玉石。虽然接触玉石只有短短三四个月的时间,但他手上的老茧已经长了厚厚几层。“因为是初学者,我都是买的边角料回来练习,个头不算大,打磨的时候一不小心就会把手指甲给磨掉了。”

  说话间,邹学斌向记者展示了他几个月来的劳动成果:如意、葫芦、扇子、笔架、小鱼、兔子、假山……一个个挂件惟妙惟肖。“这其中很多都是给孙女做的挂件,虽然玩玉石很烧钱,但能把我亲手制作的东西留给孩子们,我觉得很有意义。”

  如今的邹学斌已经被玉石之美深深吸引,在打磨之余,他又新购了刻字笔等工具,希望能雕刻出更多更精美的器件。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下