致全市电动自行车驾驶人的一封公开信

2015-10-30 16:05
来源: 作者:字号T|T转发打印

广大电动车驾驶人,你们好!

电动自行车,作为城市的重要交通工具,已成为人们出行的主要方式之一。然而,电动自行车缺乏防护装备、稳定性差、制动条件差、行驶速度却相对较快,如果驾驶人有在机动车道驾驶,逆向行驶、闯红灯、违法带人载物等违反交通法规的行为,极易导致交通事故的发生。目前此类事故占全市交通事故70%左右,伤亡人数成逐年上升趋势。在此,我们诚挚地提醒您驾驶电动自行车必须自觉遵守下列规定:

1、驾驶电动自行车的法定年龄必须年满16周岁。

2、在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

3、不闯红灯,等候红灯时应依次停在车线内,不超越线外。

4、驾驶电动自行车最高时速不得超过15公里。

5、驾驶电动自行车在路段上横过机动车道时,一定要下车推行,骑行是违法行为。

6、驾驶电动自行车只准搭载一名12周岁以下的人员,搭载学龄前儿童,应当使用安全座椅。

7、驾驶电动自行车转弯前,应当减速慢行,开启转向灯或伸手示意,不得突然猛拐;转弯车须让直行车辆和行人优先通过,不和机动车争道抢行。

8、驾驶电动自行车不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;不得扶身并行、互相追逐或曲折竞驶。

9、不得醉酒驾驶电动自行车。

10、电动自行车应当在规定的地点依次停放,不得停放在车行道、人行道和其他妨碍交通的地方。

无视交通法规,就是无视生命。电动车驾驶人,请珍爱自己的生命和家庭的幸福,牢记交通法规,自觉告别不文明交通行为,以实际行动积极参与和支持全国文明城市创建。

  

                 江阴市文明办

   江阴市公安局

   二〇一五年十月二十九日

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下