朱永贵一家:来澄9年,想在江阴有个真正的"家"

2015-02-04 08:39
来源:江阴网 作者:费立字号T|T转发打印

 
 

爸爸:朱永贵 年龄:50岁 籍贯:安徽安庆 职业:江阴客运中心江苏快客驾驶员

妈妈:曹海珍 年龄:45岁 籍贯:安徽安庆 职业:江阴市暨阳中学食堂员工

大女儿:朱玉林 年龄:25岁 籍贯:安徽安庆 职业:北京海澜之家职员

小女儿:朱玉情 年龄:16岁 籍贯:安徽安庆 职业:江阴市高级中学高一学生

今年50岁的朱永贵是江阴市公路客运有限公司一车队的驾驶员,每天他都骑着电瓶车行驶十多分钟前往公司上班,妻子曹海珍则在暨阳中学食堂工作,两人拥有两个女儿。来江阴9年,由于工作的原因,朱永贵很少回老家过年。2015年的春节,朱永贵一家人选择继续留守江阴。

来澄9年只回老家过年2次

2006年,朱永贵一家从浙江台州来到江阴,成为了江阴市公路客运有限公司的一名机动驾驶员。机动驾驶员没有固定的路线,哪辆车缺驾驶员就得顶上。有时上午刚开完一个路线的车,下午又得去开另外一条路线。虽然工资比固定路线的驾驶员高一点,但更辛苦。当了8年机动驾驶员之后,2014年,年过五旬的朱永贵被安排在了江阴至上海的固定路线上,工作时间的固定,使得他工作轻松了不少。

司机最怕遇到雨雪天气,2008年那场大雪,朱永贵此生难忘。那天,朱永贵和另一名年轻驾驶员开车从江阴出发至武汉,在206国道太湖路段,大雪使路面湿滑导致路段大拥堵。正在开车的年轻驾驶员几次出现险情,朱永贵见状主动要求自己来开。凭借多年的驾驶经验,从当天下午一直到第二天早上,汽车平稳行驶了24公里。

丈夫在外当司机辛苦赚钱,妻子在家中做好“贤内助”,照顾一家大小的饮食起居。为了补贴家用,2010年,曹海珍在小女儿朱玉情就读的暨阳中学食堂找到了一份工作。有次曹海珍在食堂打扫卫生,突然一个热水瓶翻倒,滚烫的热水瞬间从瓶口流出,撒在了曹海珍的脚上。经过及时处理,曹海珍的脚恢复良好。学校领导得知此事后还第一时间送来了慰问品,让她心里感到万分温暖。

大女儿喜得贵子 小女儿考上高中

每次工作疲累时,只要一想到两个女儿,朱永贵心中就特别安慰。大女儿朱玉林和女婿在北京生活,她在北京的海澜之家工作。2014年夏天,大女儿从北京来江阴海澜之家培训一周,朱永贵一家和大女儿一家有了久违的团聚。但是由于大女儿培训地点离朱永贵家比较远,大女儿只在家住了一晚便去培训,培训结束后就直接回了北京。朱永贵都未能与大女儿当面告别。提到外孙,朱永贵乐呵呵地说:“小家伙很可爱,很调皮,真希望女儿多带他回江阴来玩玩。”

大女儿工作顺利、阖家幸福,小女儿在学校成绩优异、常常保持在班上前十。学校老师对小女儿朱玉情也很关心,时常会与朱永贵夫妻联系,交流朱玉情在学校的学习和生活情况。2014年,小女儿朱玉情从暨阳中学毕业,考取了江阴市高级中学。谈及小女儿的将来,朱永贵说:“将来我还是希望小女儿能在江阴工作,毕竟江阴这个城市还是蛮不错的。”

新年愿望:希望能在江阴有个真正的家

“虽然我现在还是以工作为重心,不过还想抽空回去多看看父母,他们年纪大了。”从事服务行业,也就意味着节假日基本无休。朱永贵的父母都已80高龄,虽然有老家的弟弟代为照顾,但朱永贵还是对自己没有尽到孝心感到遗憾。

 朱永贵对在江阴的生活大体上感到满意。江阴人给朱永贵的印象是性情温和,江阴的环境也比他曾经工作过的城市要好的多。唯一不足的是朱永贵在江阴没有一个真正意义上的家。朱永贵一家现在租住在江阴摩尔大夏旁的老房子里,一共两个房间。现在小女儿朱玉情上高中住校之后,每周只回来住一个晚上,平时也就空出来了。朱永贵租住的房间很简陋,家具都已经很陈旧。

朱永贵很希望能够在江阴申请到一套廉租房,因为现在租住的房子也不知何时会拆除。“我已经50岁的人了,肯定是要在江阴工作到退休的,如果在江阴能有个温馨舒适的家就是最好不过的了”,朱永贵说。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下