刘玉财一家:在澄打拼15载 做“粗线条”东北菜

2015-02-02 15:18
来源:江阴网 作者:李程远字号T|T转发打印

全家福:

丈夫:刘玉财,42岁,籍贯:黑龙江省齐齐哈尔

妻子:赵红艳,46岁,籍贯:黑龙江省齐齐哈尔

儿子:刘佳奇,9岁,籍贯:江苏省江阴市

“就给你推荐这个猪肉炖粉条吧,俺们那旮旯都喜欢吃!”在绮山路上的东北菜晓红餐馆里,老板刘玉财一边给旁桌上菜,一边为新进店的顾客推荐招牌菜。晚上五点半,不到100平米的一楼大厅已经坐满了慕名而来的食客。“听说这家饭店做的东北菜特别正宗,特意和朋友过来尝尝。”同是东北人的江阴新市民朱建宏说。

15年从街边水饺摊贩“变身”饭馆老板

今年42岁的刘玉财和46岁的妻子赵红艳辗转多地打拼,从最初的齐齐哈尔、沈阳、青岛,最终在2000年10月来到江苏江阴开始新生活。“家里有亲戚在江阴生活,听说经济很发达,正好当时在青岛生意没做好,就决定来江阴闯一闯。”

初来乍到的刘玉财夫妻没有任何收入来源,租住在曾经用来养猪的私房里。“当时屋里连床都没有”,两人只好将捡来的硬板纸铺在地上当床睡。听老乡说扬子江船厂的东北老乡比较多,于是两人决定在船厂门口摆一个水饺摊。靠着老乡们捧场,两人在出摊的第一个月赚到了来江阴的“第一桶金”:600元。

“你大哥他脑袋活络,做生意很少亏钱。”赵红艳向记者夸赞道。两人用卖水饺赚到的钱做起了其他小生意:卖东北特产、开熟食店、快餐店……2008年刘玉财夫妇在青果路上开办了江阴第一家有正规营业执照的东北烧烤店,经过近2年的经营,生意异常红火,“当时每天能卖1万多块钱。”可是好景不长,由于租金没有谈妥,刘玉财夫妇关掉了青果路的烧烤店,2014年夏天在绮山路上投资70万元重新开办了一家新的东北菜馆。刘玉财夫妇的辛苦付出也得到了回报,两人在江阴有了自己的房子和车子。

饭馆生意繁忙 9年雇佣9名保姆照顾孩子

谈及9岁的儿子刘佳奇,夫妻俩语带歉意,由于长期的生意繁忙,无心照顾儿子的饮食起居,两人将其托付给保姆照料。“饭店生意一般从晚上4点半开始,到凌晨2点半结束。”日夜颠倒的作息让刘玉财夫妇很难分心兼顾儿子的生活,不得已他们决定请保姆代为照顾。刘玉财9年内共雇佣了9名保姆照顾儿子。

2014年,刘佳奇上小学二年级,为了给儿子一个好的学习环境,刘玉财夫妇决定亲自照顾儿子的起居。饭馆每天凌晨2点半闭店,刘玉财回到家先休息4个小时,睡到7点钟左右,再起床送刘佳奇上学。“只要孩子能学习好,我苦点累点都无所谓。”生活虽然辛苦,但是一想到为了孩子,刘玉财没有丝毫的怨言。

“佳奇很懂事,学习不用我们操心,休息的时候还能给我们打打下手。”谈起儿子懂事,刘玉财打开了话匣子。记得有一次店里客人很多,刘玉财夫妇二人忙得晕头转向,像客人需要餐具这类小事实在无暇顾及。“会来事”的刘佳奇不知从哪找来围裙和帽子,换上衣服有模有样地为客人们端起了茶水送起了餐具。夫妇二人看到儿子穿着略显滑稽的工作服和脸上认真的表情,露出了欣慰的笑容。

希望饭店生意越来越好 为儿子攒钱开公司

新的一年即将到来,一家人也满怀期望。刘玉财一家已有3个年头没有回家看望老父亲了,“年后回趟家看看父亲,希望他身体健康。”也许是奔波久了,刘玉财夫妻还是希望平平淡淡地生活。他们希望饭店能够越来越红火,好为儿子刘佳奇多攒一些钱。刘玉财夫妇希望他们的儿子以后自己开公司、做老板,“别像我们这样东奔西走,靠体力活吃饭。”

儿子刘佳奇也有自己的愿望,在江阴土生土长的他很好奇东北的白雪皑皑、冰天雪地。“我想跟爸爸妈妈回东北老家,在院子里堆一个很高很高的大雪人!”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下