高姗一家:宁夏姑娘与辽宁小伙"结缘"福地江阴

2015-01-29 15:12
来源:江阴网 作者:陈奇字号T|T转发打印

全家福:

爸爸:孙照斌 籍贯:辽宁沈阳 年龄:34岁 工作:江阴金桥化工总经办项目负责人

妈妈:高姗   籍贯:宁夏银川 年龄:31岁 工作:金桥化工采购

女儿:孙妙伊 籍贯:江苏江阴 年龄:3岁

早晨8点,高姗与丈夫在家吃完早饭,去房间看了眼还在熟睡的女儿,就一起开车去单位上班。高姗是宁夏银川人,丈夫孙照斌是辽宁沈阳人,两人在南京农业大学读研时是同班同学,在2009年毕业前的校园招聘上,双双被江阴金桥化工录用,毕业后两人一同来到江阴,高姗担任化工采购,孙照斌则是总经理办公室的项目负责人。两人2009年在江阴结婚,今年是他们一家在江阴度过的第6个新年。

夫妻双双硕士毕业后扎根江阴

高姗是公司的采购员,负责到各供应商处进行化工原料采购。甲醇、醋酸乙酯、苯乙烯、聚丙烯……这些专业的高中化学名词都是高珊的采购对象。化工品不同于其他材料,客户对产品的质量和数量要求很严苛,这就在采购的流程里多了“检验”的流程。“每次开始调货前,我们会将抽取的样品送到当地的第三方检测机构,委托他们进行检测并开具检测报告,合格了我们才会根据订单进行采购。”高姗总结采购心得,细心严谨不能少。

丈夫孙照斌在公司运输部工作了2年后,在2011年被调入总经理办公室,负责跟进公司项目和开拓产品市场。因为两人在一起办公,平时工作和生活上也可以互相照应。“江阴虽然是个县级城市,但经济很发达,这也是我俩当初来江阴的原因之一。相比于老家的同学朋友,我们在江阴的生活还是很不错的。”孙照斌说。

第一次上报纸女儿难掩兴奋

2012年5月,女儿孙妙伊出生。活泼可爱的女儿给夫妻俩的生活带来了更多乐趣。下班回到家,看到蹦蹦跳跳的女儿,夫妻俩一天工作的疲惫也一扫而光。

夫妻俩平时喜欢阅读育儿书籍,互相探讨各自的教育理念。孙照斌觉得孩子应该自由成长,高姗则认为要适当地管教孩子。“开心成长就是我俩对她的期望了。”夫妻俩鼓励女儿多尝试新鲜的东西,见识多了才不会畏首畏尾。2014年,《江阴日报》开展年画宝宝的评选活动,高姗带着女儿报名参加。虽然最后没有入围12强,但女儿第一次上报纸的经历仍让她兴奋了好久。

去年4月5日,高姗和丈夫带着女儿回沈阳,一路上,汽车、高铁、地铁、飞机,女儿在一天之中体验了多种交通工具,一路上女儿都瞪大了眼睛,不停地问东问西。“女儿最喜欢我们带她去游乐场、动物园玩,因为里面总有新奇的东西能吸引她的兴趣。”高姗说。

新年希望父母平安 女儿健康

女儿孙妙伊出生后,高姗母亲帮着照顾外孙女,在江阴和银川两地奔波。考虑到老家离江阴比较远,高姗和丈夫就在小区附近又为母亲买了一套房子。从2014年7月到2015年1月,夫妻俩利用周末联系装修公司、买材料、添置家具,终于赶在新年前把新屋装修好。“我爸爸今年2月初也会从银川过来,两位老人打算以后就在江阴定居了。”高姗说。

高姗的母亲每次从银川来江阴都有新的感受。“妈妈觉得江阴发展很快,以前我上班的海澜国贸大厦四周建筑物不多,这些年天华轴线、高层住宅小区陆续建造出来,变化真是日新月异。”周末全家人都休息的时候,高姗的母亲会做些西北肉夹馍,让外孙女尝尝外婆家乡的美味。

在江阴过完除夕,高姗一家准备带着高姗父母回丈夫老家辽宁探亲,跨越中国上千公里的土地,也算是一路旅游回去,既是不同的生活体验,也是尽一份孝心。“一来带我父母亲看看祖国的大好河山,二来带女儿体验下滑雪的乐趣。全家人在一起开开心心,很幸福。”高姗说。新年将至,高姗一家人希望父母平安、乖乖女健康聪明。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下