吴建民一家:泰兴"小工小家门"在江阴奋斗"圆梦"

2015-01-26 11:18
来源:江阴网 作者:童乐字号T|T转发打印

全家福:

爸爸:吴建民 籍贯:江苏泰兴 年龄:50岁 职业:送货零工

妈妈:封春女 籍贯:江苏泰兴 年龄:46岁 职业:洗碗工

儿子:吴圣龙 籍贯:江苏泰兴 年龄:25岁 职业:云外水庄厨师

奶奶:印素芳 籍贯:江苏泰兴 年龄:76岁

糖醋排骨、西红柿炒鸡蛋、清蒸鲈鱼、青椒炒肉丝、盐水河虾、香菜豆腐羹……晚上5点半,钢绳小区某户人家正准备开饭。男主人吴建民是来自泰兴的“江阴新市民”,今天他特意提前收工赶回家烧饭,因为儿子要回来。“儿子在乡下干活难得回家,今天我要亲自下厨,一家人在一起好好吃顿饭。”夫妻俩打零工,儿子独自闯未来,家中就只有年迈的奶奶,吴建民已经记不得上一次一家人聚齐吃饭是什么时候了……从10年前闯江阴到现如今的安家落户,吴建民觉得努力必然会有回报,一家人团聚比什么都重要。

泰兴夫妻俩辗转多地打零工终在江阴安家

今年50岁的吴建民和46岁的妻子封春女是地道的泰兴郊区农民,10年前,夫妻俩把正在上小学的儿子留给奶奶照顾,二人结伴踏上了走南闯北的“打零工之路”。“我们去过很多地方,东三省、西安、福建、海南、桂林,为了养家糊口,吃再多的苦我也不怕。”吴建民说,自己和妻子文化程度不高,又没有特别的手艺,只能到处打零工,通过拉货、送货、洗碗、保洁来赚钱养家。“最苦的时候我们夫妻俩吃了连续一个月的白馒头。”

2004年,在亲戚的介绍下,吴建民和妻子来到江阴打工。“我还是帮人家送送货,清除建筑垃圾,老婆在一个私人饭馆当洗碗工。”当时,吴建民和妻子租住在海关附近的老小区,为了一家人团聚,夫妻俩在最艰难的时候还是决定把老家的儿子和母亲接到江阴来。“再苦再累都值得,只要一家人团聚。”吴建民说,他和妻子的努力也终于有了回报,2010年,他们在钢绳小区买了一间90㎡的房子,在江阴终于有了自己的家。

儿子学厨归来在云外水庄圆了“厨师梦”

2008年夏天,吴建民19岁的儿子吴圣龙高中毕业,从小就梦想当厨师的他决定不上大学毅然去学厨。“我是想让儿子上大学,他不肯,一定要出去跟着师傅学厨。”吴建民说起儿子,满脸自豪的神色,但“有心插花”的爸爸却奈何不了自有主张的儿子。“我成绩一直不是特别好,如果勉强上大学也是浪费父母的血汗钱,还不如做点自己喜欢的事,也好早点学成赚钱养家。”父母的辛苦吴圣龙看在眼里、疼在心里,他只想早日找到工作替父母分忧。

在儿子的坚持下,吴建民夫妻俩帮他报名了外地的厨师学校,希望他术业有专攻。儿子在外地上学,夫妻俩在江阴辛勤打工,家中年迈的奶奶经常是一个人清粥冷饭。“我们都不在家吃饭,老母亲一个人也很孤独。”吴建民觉得,虽然一家人已经在江阴定居,但还是聚少离多,这让他很是无奈。

2011年,吴圣龙学成归来,在自己的努力和亲戚的推荐下,他来到月城镇的云外水庄工作,成为了一名学厨工。从打荷工、配菜工、切菜工、辅助厨师做起,现如今,吴圣龙已经能够独自掌勺。小小的年纪却承载着大大的梦想,吴圣龙将兴趣和工作结合在了一起,为了心中的“江阴名厨梦”不懈努力。

一家人的共同心愿:奶奶身体健康 儿子早日成家

在江阴奋斗了10年,吴建民现在觉得很满足、很幸福,夫妻和睦,母慈儿孝,唯一遗憾的就是一家人团聚的时间还是太少。“儿子在饭店工作很忙,过年过节更是忙碌的时候,他已经两年没在家里过除夕。”平时如果家中没有大事,吴圣龙都是以饭店工作为重,很少回家,年迈的奶奶也经常因为想念孙子而暗自流泪。

“母亲年纪大了,身体也不是太好,还要每天出去捡废品。”闲不住的奶奶为了打发寂寞,硬是要出门捡废品,而且风雨无阻,这是最让吴建民担心的事。“明年我打算少接点活,多陪陪母亲。”面包和牛奶都有了,可吴建民一家子还在为一件事发愁:儿子还没有对象呐?!新的一年即将到来,吴建民希望25岁的独子吴圣龙早日成家,成为有责任有担当的男子汉。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下