王亚伟一家:盐城"边防一家门"在江阴守卫港口

2015-01-26 11:18
来源:江阴网 作者:陈奇字号T|T转发打印

全家福:

爸爸:王亚伟 籍贯:盐城建湖 年龄:30 职业:江阴边防检查站业务一科副科长

妈妈:孟寅寅 籍贯:盐城建湖 年龄:29 职业:江阴澄星磷化工股份有限公司会计

儿子:王思予 籍贯:盐城建湖 年龄:2

“王科,一艘外国集船即将靠近江阴口岸,请派人上船进行检查、监护。”今年30岁的王亚伟是江阴市边防检查站业务科副科长,妻子孟寅寅是江阴澄星磷化工股份有限公司的一名会计。2009年,王亚伟被部队分配到江阴工作。买房子、结婚、生子,5年的时间里,王亚伟的小家伴随着江阴城市的发展,一步步由梦想变成现实。2015年春节因为值班安排,王亚伟和家人决定不回老家,留在江阴过年。

丈夫5年春节守边防 妻子义无反顾陪伴

2009年,王亚伟被部队分配到江阴边防检查站基层中队工作,主要负责带新兵和检查、监护江阴港外来集船。一旦有外来船舶靠近口岸,王亚伟就会带兵上船,对船舶和船员进行监护,检查外国船员的相关证件以及保证他们的人身财产安全。有的外国船员名字很长,王亚伟必须把名字的每个字母和系统信息比对正确,以保证港口安全。

在基层中队任职5年多,王亚伟一线带班78次,监护船舶216次,驻船监护外轮39艘次,累计到一线执勤点查铺查哨272次,其中95次是在半夜12点以后。当兵近7年,5个除夕夜王亚伟都在哨位上度过的。作为丈夫和父亲,他觉得亏欠家庭很多。“每当深夜站在哨位上,我都幻想自己能化作天边那颗最亮的星守护在妻儿身边。但我深知自己更是一名军人,为国戍边、固我国防是我的天职。”

妻子孟寅寅以前在南京一家会计事务所工作,2012年准备结婚的时候,她只身来到江阴重新找工作。那时候王亚伟只能每两周回家一次,装修新房的事情就交给了孟寅寅一个人。人生地不熟又不会开车的她每天要转好几路公交车奔波在新家和装修公司之间。

2014年,孟寅寅开始备考注册会计师证。每个月的月初和月末是单位算账、对账最忙的时候,有时候工作了一天,回到家儿子又黏着她,她既要准备晚饭又要照看儿子,常常忙的焦头烂额。等到把儿子哄好睡觉,她才能安心开始熬夜看书和学习。

2岁的儿子是土生土长的“江阴娃”

谈起儿子王思予的出生,夫妻两人仍记忆犹新。2013年1月23日是孟寅寅生产的日子,这时已经比预产期推迟了五天。医生给她打了催产针之后又发现胎儿脐带绕脚,被迫进行剖腹产。从妻子疼得满头大汗地被推进产房,到最后安全地产下儿子,全家人的悬着的心才放下来。“虽然一开始担心得不行,但看到儿子最后平安出生,一切疼痛都值得了。”孟寅寅说,儿子算得上是土生土长的“江阴人”。

平日里夫妻两人都要上班,于是王亚伟把自己母亲接到江阴来照顾儿子。每天早晨吃完早饭,小家伙就迫不及待地拉着奶奶去小区旁边的望江公园溜达,不玩到饭点不肯回家。到了周末夫妻俩休息,他们就带着儿子去万达广场、新一城的游乐场玩,因为儿子经常赖在里边不肯走,他们干脆在小区附近的一家儿童游乐园给他办了月卡。

今年2周岁的儿子长在江阴,对江阴的地方美食也充满兴趣。糕点马蹄酥是儿子的最爱,经常用来当做早饭,“小家伙长在江阴,也随着这里偏甜的口味,偶尔回老家他有时还吃不惯。”王亚伟说。

新年心愿:全家人平安健康就是福

儿子现在2岁,已经学会说话,但因为夫妻俩都不是本地人,所以他们决定找本地的同事来帮着教儿子。“以后还要在这里上学和生活,所以宝宝还是懂点江阴话比较好。”孟寅寅说。

说道对江阴的城市印象,大学专业是土木工程的王亚伟对江阴长江大桥尤其赞赏,“我知道江阴长江大桥是我国第一座跨径超越千米的特大型钢箱梁悬索桥,当时是中国第一、世界第四的桥梁,真了不起!”

新的一年,全家人的愿望就是一家人能够平平安安的,“几年前我在ICU看到出车祸的朋友,深受感触。之后就觉得亲人和自己都健健康康,这就是最大的幸福了。”王亚伟说。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下