盐城女孩不做“冷美人” 化身甜美农行好“桂圆”

2015-01-19 11:05
来源: 作者:字号T|T转发打印

 

 

人物名片

姓名:祁颖 年龄:25岁 籍贯:江苏盐城

职业:中国农业银行江阴支行银行柜员

存取款、交水电费、办理网银……年前的银行挤满了前来办理业务的客户。“您好,请问您想要办理什么业务?” 这是盐城女孩祁颖每天最常说的一句话。祁颖是农行的一名银行柜员,2013年7月毕业后来澄,去年因工作没回老家的她,今年过年继续坚守岗位。

工作辛苦 却很充实

“江阴是个好地方,经济发达、生活幸福。”2013年,即将大学毕业的祁颖看到中国农业银行江阴支行的招聘启示时毫不犹豫报了名。最终以优异的成绩通过考试,成为了中国农业银行江阴支行的一名柜员。

成为银行柜员后祁颖发现,印象中收入高、福利好的银行员工也有许多辛酸。每天7点半,祁颖已和同事们集合在大厅开晨会,为8点半迎接顾客做好准备。整个上午,办理业务的顾客一个接着一个,柜员几乎都没有停下来过,祁颖平均每天要接待80位客户。作为新人,下班后她还要接受业务培训,到家往往是晚上7点。

百姓百条心,银行客户也是各式各样。接待的客户多了,难免会发生“小插曲”。有一次,一位老大爷拿着一袋的纸币到银行来存钱,袋子里全是破的一元、五元、十元纸币。第一次遇到这样的“巨款”,祁颖愣住了。可当她听老大爷说这些钱急着给家里人汇去时,二话没说数起袋里的钱来。经过一个多小时的努力,祁颖终于将一万多元破纸币数清并汇出,双手已累得不能伸缩自如。“老大爷十分感动,他说找了好多家银行,除了我没人愿意帮他数这些钱。”祁颖说。

享受生活 收获爱情   

八小时工作之外,祁颖最喜欢在家里练书法。“书法是上学的时候学的,虽然不经常练但也没有落下。”祁颖说,写书法能给她带来心灵的安宁,这也正是她享受在江阴生活的原因之一。

祁颖自述是一个不折不扣的“吃货”。休息的时候,她都会跟同事去步行街、万达、新一城等地“寻宝”。“哪里有香味儿,哪里就有我的影子。”有时为了吃,祁颖甚至会开车到很远的地方去。“吃货的世界你不懂。”她俏皮地说。

2014年春天,祁颖恋爱了!说起男友,祁颖有些害羞:“他是山观人,人帅对我好,是我的同事。”平时,他们会一起在食堂吃饭、去万达看电影、去人民路逛街……“希望我们一直走下去……”

春节值班 江阴过年

屈指一算,祁颖来江阴已有两年,可回老家的次数屈指可数。据了解,她所在的农行网点是江阴唯一一个全年不休的农行网点。今年过年,祁颖得在单位值班,又不能回家陪家人过年。“既然选择了这个职业,就要做个尽职尽责的好‘桂圆’。”祁颖对此并不失落。

虽然不回家过年,可祁颖在江阴也不孤单。在她印象里,江阴的新年很热闹,城市各个角落都有各种演出、展览,她还可以和同事朋友一起玩。爱热闹的她特别期待在江阴过年。

“虽然回不去家心里有点失望,但有男朋友在身边,在江阴过年也挺好!只是希望年后能哪有时间回趟老家看看外婆。”祁颖说。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下