甘肃"暖男"在江阴守卫长江 新一年最想找个女朋友

2015-01-15 15:35
来源:江阴网 作者:魏红字号T|T转发打印

 

人物名片

姓名:朱少雄

年龄:29岁

籍贯:甘肃陇西

职业:江阴海事局黄田港海事处科员

冬日的阳光穿透一层薄雾飘洒在江面上,泛起粼粼白光,一艘艘或大或小的船舶按照各自航道航行在长江之上,时而传来一阵鸣笛声……这是一个普通的冬日早晨,江阴黄田港海事处的巡查员朱少雄已经穿上制服,开始新一天的工作。

曾经的“学霸”现如今在江阴守卫长江

2012年6月,来自甘肃陇西的“学霸”朱少雄从上海海事大学毕业,通过国家公务员考试来到江阴海事局黄田港海事处工作。在江阴工作的两年多,他把全长35公里的长江江阴段当成自己的“舞台”。

2014年1月15日上午9点,海巡艇驶出停泊的码头,前行的目的地是小湾水厂取水口。小湾水厂从长江取水,取水口周围的一片水陆区域被化为城市饮用水源保护区。朱少熊的任务主要是检查取水口周围的环境,查看是否存在排污口,是否铺设围油栏等,防止船舶在取水口附近水域发生事故造成水域污染。每天,他都必须通过监控、现场巡查等方式查看取水口周围的情况。

除了水源地检查,朱少雄还会乘坐执法车到码头检查停泊船舶。“最大的难题就是每天从上百条集装箱船中甄别出瞒报的危险品。”朱少雄说,一些船舶为节省运费使用普通集装箱船装载危险品,严重影响船舶航行安全、威胁长江水质。为了寻找危险品的线索,他一边跟着老同事上船积累经验,一边自己翻阅资料,熟记危险品常用名,熟悉经常装载危险品的船舶。“这样,看到一些新船或是经常装危险品的货船反而装了其他种类的货品,也会提高警惕。”朱少雄说。

陇西小伙在江阴吃到了家乡的美味

“工作中的朱少雄很严肃,不工作的时候挺幽默,还会自己做饭!”同事李文媛爆料。工作之余,朱少雄与普通“80后”一样,喜欢看电影、骑自行车、打篮球,还喜欢烧自己的家乡菜——臊子面。

“选较肥带皮的猪肉切成小碎片,放入烧开的油锅,不断搅拌翻炒,加入姜沫翻、陈醋、酱油、花椒、红辣椒粉等,出锅后放在烧好的面试,浇上臊子汤,吃下去浑身上下暖烘烘……”说起老家甘肃陇西的臊子面,他赞不绝口。

平日休息在家,朱少雄便会去菜场买食材自己做臊子面,偶尔也会去公园路上的“岐山臊子面”买碗面配上肉夹馍,吃个尽兴。店堂内热闹的情景也总能引起他的感慨:“没想到家乡菜在江阴这么受欢迎,江阴人真是‘吃货’啊!”

2015年希望在江阴找到心中的她

会做面条、性格又好的朱少雄被朋友们戏称为“暖男”。“‘宜室宜家’,是做老公的好人选。”一同事如此评价。但这个“暖男”时至今日仍是单身一人,他的个人问题成为家人、朋友、同事关心的重点。

妈妈每周打电话问是否有女朋友,爸爸含蓄的提示“是时候考虑个人问题了”,爷爷因为没有孙媳妇不愿接他电话。朱少雄很无奈:“朋友同事经常给我介绍对象,但总觉得少了点感觉。”新的一年,他最大的梦想就是“找个女朋友,在江阴安家落户”。网友们若身边有好姑娘推荐,也可联系他的微信:Julian_shaox。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下