山东80后美女硕士在江阴"变身"为妇产科"白衣天使"

2015-01-13 14:05
来源:江阴网 作者:童乐字号T|T转发打印

 

人物名片

姓名:韩娟娟 年龄:29岁 籍贯:山东德州

职业:江阴市人民医院妇产科住院医师

“医生,快来看看,我家宝宝怎么总是吐奶?”“医生,我老婆生完后一直失眠,怎么回事?”“我怀孕5个多月了,今天一整天好像都在宫缩,要紧吗?”……不管是工作日还是双休日,妇产科总是医院最忙碌的科室,医护人员不停穿梭在产妇、孕妇和新生儿之间,在欢笑和啼哭中度过356天。她们,哪怕是在万家灯火的除夕夜,也依然坚守在工作岗位上,为每一位病患排忧解难。韩娟娟是江阴市人民医院妇产科的住院医师,来澄已经将近两年,去年过年没回老家,今年继续坚守岗位。

医学院高材生机缘巧合成为江阴妇产科医生

2013年8月,山东妹子韩娟娟从南通医学院研究生毕业,在同学的推荐下,她抱着尝试的心态来到江阴找工作。“读研期间就听同学讲江阴是个不错的地方,毕业后想来这里工作。”韩娟娟说,岂料自己真的就在江阴找到了工作,她说,冥冥中注定她和江阴“有缘”。由于“高材生”韩娟娟在校期间就考取了医师资格证,所以顺利成为了江阴市人民医院妇产科的住院医师。

“妇产科是一个危重科室,平时经常会接触一些棘手的病例,还好有上级医生的指导才能化险为夷。”韩娟娟告诉记者,作为妇产科的一名“新人”,自己一直在不断地学习,在工作中积累经验。印象最深刻的是有一次值夜班,她接手了一个“孕妇子痫抽搐”的病例。“孕妇当时双眼上视、牙关紧闭。四肢抽搐,我一下子就懵了,这是怎么一回事啊?”韩娟娟说,当时自己手足无措,不知如何处理,幸好上级医生及时赶到才成功保住了孕妇和胎儿。

在异乡的工作不仅让韩娟娟积累了专业技术经验,更让她结识了一群“古道热肠”的好领导、好同事。“韩娟娟一个人在江阴,所以在工作、生活上我们都会尽量照顾,让她感受到医院大家庭的温暖。”江阴市人民医院产科主任、主任医师朱玉莲说,韩娟娟虽然来澄时间不长,但却能很快就融入到大集体中来,和同事相处也非常愉快。

褪下白大褂的她是个不折不扣的“吃货”

“刚来江阴那会儿其实还蛮孤独的,幸好遇到了我这个志趣相投的舍友,我俩年龄相仿,口味也差不多。”韩娟娟口中的“舍友”也是她的同事——来自安徽的肾内科住院医师武侠。韩娟娟和武侠在医院附近的绿园新村合租了一间约为80㎡的房子,除了上班时间在食堂吃饭,俩人更多的时间是“琢磨”着自己下厨。“我俩没来江阴之前从没烧过饭,如今摸着石头过河,也能七七八八烧上一桌菜了。”韩娟娟说,自己最得意的菜是网上学来的“可乐鸡翅”。

妇产科医生的休息时间有限,而在这有限的时间里,韩娟娟多数都用在了品尝江阴小吃上。“因为离单位近,澄江福地这里大大小小的饭店我都吃过,美食挺多的,价格也实惠。”油泼面、三鲜砂锅、麻辣香锅、煲仔饭、过桥米线、冒菜、砂锅咸泡饭……澄江福地琳琅满目的美食在“吃货”韩娟娟眼中还不算最多,她说,明年还打算吃遍青果路美食一条街。

“在江阴走走看看,发现这儿真的是一个人杰地灵的好地方。”韩娟娟在江阴最喜欢的景点是黄山湖公园,她说,湖光山色、沙滩栈桥,微风中夹杂着阳光海滩的味道。“有空就会去黄山湖走走,虽然这里不像我家乡的海滩那般广袤,但是有种江南水乡婉约的美。”

2015年最想是“把自己嫁出去”

父母在,不远游。韩娟娟独自在外打拼,山东德州老家的父母便成了她心中最难割舍的牵挂。“明年如果科室不太忙的话,我想多抽出时间回老家陪陪父母。”韩娟娟说,等今后一切都稳定下来,她会把父母接过来共享天伦。

“我父母年纪大了,他们最大的愿望就是我能早日成家,所以尽快找到适合自己的另一半也是我的新年梦想。”韩娟娟告诉记者,以前顾着学习、考研,一门心思全放在学业上,久而久之就把自己的终身大事耽误了。如今,工作渐渐稳定,她希望能在江阴找到心中的Mr.Right,共同携手在江阴安家落户。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下