“寻找炎黄”周末特别报道之一:“炎黄”8年未露名 今朝又谱新篇章

2014-11-26 08:25
来源: 作者:字号T|T转发打印

来源:《江阴日报》寻找炎黄采访小组记者集体采写

时间:《江阴日报》1995.2.24日 周末版

1995年2月21日,我们寻找炎黄采访小组一行4人来到本市祝塘镇党委,希望镇宣传科协助寻找这位使祝塘人、使江阴人梦萦心绕的无名英雄“炎黄”。

随着有关人员的介绍,我们在心里一点一滴描绘这“炎黄”的模样——

从1987年迄今,已近整整8年。几乎是每逢党的生日“七·一”之前,他都会及时寄上一笔汇款,或捐给镇敬老院,或资助公益事业。

祝塘镇党委曾3次派人按照汇款地址探访,都查不出这累计汇款额近3000元的无名英雄。

早在1987年6月,祝塘镇党委收到寄自“无锡市汉昌路1439号”的1000元汇款单,署名“炎黄”,请镇党委转交该镇筹建中的幸福院。1989年6月底,镇党委又收到寄自上海市虬江路160号的500元汇款单。并在汇款人简短附言栏中写道:“烦请镇领导将这500元人民币转交给镇敬老院,并祝贺党的诞辰纪念日,去年因病未能如愿,以后每年履行这一义务。”以后的岁月里,“炎黄”果然言出必行,只是汇款地址不断变更。镇里曾派人到上海、无锡等地明查暗访,均无此人。

“炎黄”得到镇里寻找他的消息后,在1991年7月上旬给镇党委的一封信中恳求:“寄上这点钱不足挂齿,我不是为了出名。我就在本镇的一家企业里工作,请不必再费心花钱寻找了。”在此之前,他再次寄来200元。

祝塘镇宣传科有关同志为了便于寻找“炎黄”,分别投书省内报纸,“炎黄”读到报纸后,又写信给该同志婉言劝阻——

“希你今后不要只(这)样做,因为我不要名,我要的是中国人的心,又(由)于我不是个体户、厂长、经理,我和我的亲友不是很富裕,加上现实社会做人难,做好人更难,何况我能不能一辈子做好事?为此请你谅解。”

1994年6月底,祝塘镇镇长殷惠兴收到了“炎黄”寄自“江阴寿山路”的信,信中除了殷殷关心祝塘敬老事业,特别表示愿捐助300元给希望工程救助一个贫困儿童入学,以此庆祝中国共产党的诞辰。

1994年10月20日,中国青少年发展基金会开具出了收到捐款收据。

从1995年2月起,黑龙江黑河市爱辉区西峰山乡中心小学的一年级学生温海艳因这捐款正式被开始救助。

“炎黄”,使一位年方9岁的北国女孩不再受失学之苦。“炎黄”未露“庐山真面目”。“炎黄”,您究竟是谁?您究竟在哪里?人们拭目以待……

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下