“寻找炎黄”周末特别报道之二:当年寻找“炎黄”记

2014-11-26 08:24
来源: 作者:字号T|T转发打印

来源:《江阴日报》寻找炎黄采访小组记者供稿

时间:《江阴日报》1995.3.3 周末版

早春二月,一个风和日丽的日子。我们寻找炎黄采访小组记者来到祝塘镇,找到宣传科的徐向东同志。作为昔日寻找者之一,他叙说了当初镇党委先后三次派人到处寻找炎黄的历程——

1987年,祝塘镇筹建幸福院,镇里将有26名孤寡老人首批进该院安居。

这年6月28日上午,邮递员将一张寄给镇党委书记何国石的1000元人民币汇款单送到镇政府,它寄自“无锡市汉昌路1439号”,落款“炎黄”,汇款附言说明了以此孝敬老人之心,请何书记代转。

“炎黄”义举不胫而走,全镇干群反响热烈。

“炎黄”究竟是谁?

有人提醒,根据汇款地址到无锡去寻找个水落石出!

于是,徐向东和姜松球两人带上介绍信,当天就风尘仆仆赶到无锡。

在汉昌路居委会办公室,接待他们的妇女也为“炎黄”的捐款事迹所感动。但她一看地址就说,整条汉昌路总共70多户人家,哪有“1439”号呢?

徐向东和姜松球根据邮政日戳,来到邮电支局,可事不凑巧,办理这份汇款单的营业员休息在家。他们几经周折,终于找到邮递员家。但邻居说,她早晨出去后一直没有回家。

两人折腾了一整天,一无所获。

1989年6月24日上午,镇党委书记何国石第二次接到“炎黄”的汇款单,金额500元,附言说明赠给镇敬老院,以此庆祝党的“七·一”生日,地址是“上海市虬江路160号”。

镇党委、政府对“炎黄”两次捐款不留名之举极重视,党委副书记王才甫和宣传员孙银龙奔赴上海查询“炎黄”。上海虬江路确有“160号”,但没有这样的人。在附近有一对江阴籍的老年夫妇,据居委会同志介绍,他们不可能寄款,政府每年还给他们补助呢!

很显然,寄款人两次捐款使用的地址都是假的。

1990年“七·一”前夕,镇党委第三次收到“炎黄”500元汇款,这次是寄自“无锡市黄泥桥13号”。镇党委火速派人赶到寄款的邮电支局,请营业员回忆寄款人的模样。经他努力回忆,寄款人45岁模样,1米65左右身高,穿白色衬衫,微胖。但即使有了这些线索,茫茫人海,到哪里去寻找这位“炎黄”呢?

几经辗转,“炎黄”终未“水落石出”。祝塘人还在寻找。人们也作出了种种猜测:这炎黄究竟是外地热血赤子?还是本地无名英雄?

本报寻找炎黄采访小组下期将推出《这炎黄,是本地人还是异乡客?》

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下