新华网:江阴祝塘“炎黄”精神感召公益群体力量

2014-11-25 15:19
来源: 作者:字号T|T转发打印

来源:新华网 作者:剑江

江阴祝塘因“炎黄”而擦亮公益这张地方“名片”,这两天,社会各界又因“炎黄”把目光聚焦到了这座小镇。“这里是他献爱心最多的地方,有着最牵挂他的百姓,27年的时间不短,无数次寻找他的热潮中,‘炎黄’精神已悄然在祝塘扎根壮大。”祝塘镇党委委员徐向东说。

该镇“炎黄”陈列馆内,记者发现,翔实的图文介绍和书信资料生动呈现了一个在“炎黄”精神影响下茁壮成长的群体:村民朱利兴跳入淤泥池,在几乎被淹没的情况下勇救失足男孩;69岁的老人黄桂章见800多米长的村道年久失修,便带头义务进行整修,方便了行人;新市民贺中明在祝塘开办了美丽人生美容美发中心,多年来与敬老院结成义务服务对子,定期上门为老人提供理发服务,逢年过节还给老人送慰问品;富顺村的一群老人,自觉摒弃农村做寿的铺张浪费旧习,把做寿的钱捐出来发展本村社会公益事业;祝塘医院设立“蒲公英银行”,将员工的好人好事兑换成“道德币”形式记录在“存折”上;而祝塘中心小学更有一支成立20多年的“炎黄大队”,每位学生在加入少先队时自愿加入“炎黄大队”,一代代学生成为了“炎黄”精神的传承纽带……

为何如此多地将爱心投向这片土地?在身份揭开后,“炎黄”张纪清对该问题的回答不假思索,除了对生他养他的故乡心存感恩外,另一个重要原因是想以自己的行动“抛砖引玉”,带动更多的有识之士投身公益。“一个人的力量始终是有限的,如果人人都来出一点力,那我们的社会一定会更加美好。”老人朴实的愿望,正透过一群活跃在祝塘街头村尾的公益身影渐渐成为现实。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下