电影院为何越来越多?

2014-02-22 10:06
来源:江阴网 作者:魏红字号T|T转发打印

在2010年之前,江阴市民想要看一场数字电影,只能去市区的红星电影院。看电影对许多人来说,成了不易消费的娱乐。如今,江阴人看电影一下子有了很多选择。记者调查发现,对江阴票房的看好和电影投资热的大环境,是江阴市电影院建设进入爆发期的主要原因。

巨额票房产生示范效应

“2013年江阴市万达影城的票房为3800万元,大大超出我们之前预估的2000万元。”江阴市万达影城市场部工作人员何炯浩说。2012年,万达影城在进驻江阴之前,曾对江阴的票房做过调研,预期2013年的票房收入约为2000万元左右。

具体来看,万达影城开业后,其现代化的设施,一站式的购物环境,使得它成为江阴第一家突破3000万元票房的影城,并跻身万达全国电影院票房榜前50名,其单片的票房收入也曾一度成为万达全国院线的榜首。

比高影城在2013年10月开业。据其总经理刘国介绍,1月份的售票票房为180万元,2014年的预期票房为1500万元。

业内人士表示,影院的进驻和强势扩张,主要看中江阴观影市场的巨大潜力。根据第六次全国人口普查数据,江阴市人口已有159万,流动人口和常住人口都在增加。虽然目前江阴城区的电影市场已经饱和,但仍有潜力可挖。

“当前的大环境是许多热钱集中到了电影行业,电影院的设备成本与往年相比大幅下降,这些也对江阴电影院的发展起到了一个推波助澜的作用。”江阴世纪红星电影院董事长许云峰说。

   

一张电影票背后的利润

类似于江阴的三线、四线城市成了各大院线和电影院投资公司争夺市场的重点,电影院的真的是一个大富矿吗?

实际上,电影院的利润实际上是比较低的,在徐云峰的测算中,若一家影院全年票房低于500万,很难保证能够继续生存。

据介绍,电影院卖票只是电影从制作到实现票房收入的最末端。虽然每个电影院加入的院线不同,但按行业规则,一张票价如果是100元,院线拿50~60%,影院按照协议拿剩下的40%。而这剩下的40%,影院得分摊到人员、租金、水电、物业、设备升级改造等成本上。

万达影城市场部工作人员何炯浩也提到,开电影院是连续性投资,电影院的设备后期维护以及人员开销占投资的大部分。“一张百元电影票,电影院在扣除种种费用之后,获得的利润仅10~20元。”何炯浩说,在大型商场里开设电影院,为的是吸引人气,增加其他环节的利润。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下