江阴电影院之争现“白热化”

2014-02-22 10:05
来源:江阴网 作者:魏红字号T|T转发打印

一家家影院如雨后春笋般在江阴出现,其结果必然导致激烈的竞争。2010年之前,江阴票房集中于老牌的红星电影院,近几年,这样的格局已被打破。2013年,江阴万达影城的票房收入为3800万元,红星为700万元。强势的万达影城在培育江阴人的观影习惯的同时,更给其他影城敲响了警钟。各家电影院之间,在价格、服务、环境上,努力提升,打响了一场没有硝烟的战争。

平均票价从45元降至32元

“2012年之前,红星的平均票价是45元,现在是32元。”江阴世纪红星电影院董事长许云峰说。作为江阴家喻户晓的电影院,红星曾经不愁客源。“1998年,《泰坦迪克号》的票房收入是120万元,票价为20元/张。虽然电影票涨价了,但到现在仍没有一部影片能打破泰坦尼克号的票房纪录。”许云峰感叹,“观众被其他影院分流了,红星不再是他们的唯一选择。”

为赢得客源,降价是江阴影院市场竞争的重要手段。据了解,影院的标准价格虽不一致,但降价形式却相似。一种形式是办理影院会员卡,会员将以不同的折扣享受低价看电影的优惠。另一种是与银行合作,以某银行卡购票可以享受一定折扣,例如万达与4家银行合作,推出不同的优惠活动。还有一种方式是搞在线团购,同时赠送食品、饮料等。

在开业之初, 比高、大地两家影院不约而同选择了团购的方式拉人气。“仅17.9元,享价值45元电影票1张!2D、3D通兑、无需预约!劲爆影片精彩纷呈,大片过招要你好看!”在窝窝团,大地影院以票价的4折售票卖出了1615张电影票。比高电影院也不甘示弱,打出“仅售29元!价值50元的比高电影城电影票1张,2D/3D可兑,便宜看电影。”的口号,网站显示已售3115张。

低票价不是唯一手段,电影院寻突破

相比前些年,票价在降低,市民的要求也在变化。“比价格、比服务、比距离、比环境,这些都是影院竞争的手段。”许云峰说。红星的特点是位于市区中心,配套设施齐全,交通便利,其劣势也很突出,即:受地理位置所限空间容量小,观影环境与一些新建的影院没法比,其2004年购入的一套数字播放设备相对比较陈旧。2013年,红星对5个影厅进行了重新装修,更换灯光、地毯等,2014年则计划将现有的数字放映设备全线升级,增加一个以播放儿童影片为主题的小型影厅。

万达国际影城是江阴的票房重镇。在这样一个大型综合性购物商场内,观众享受购物、美食、休闲、看电影一条龙服务,但他们的活动却是从不间断,教师节、情人节、老人节等各个节假日都有优惠观影活动。

江阴比高电影院推出中国巨幕。“‘中国巨幕’的采用的金属屏幕亮度更较高,与imax一样采用4k数字放映机,除了屏幕尺寸不及imax之外,观影效果与imax相比并不逊色。”影城工作人员介绍。

位于鹦鹉之城的大地影城也找到了自己的定位。“周边的配套设施还不齐全,影厅量少,这样的现状之下,我们只能在有限的场次中播放最主流的电影。”广东大地影院江苏区域经理牛雁平介绍,大地影院根据自身的特点,推出的是平民化票价,保证以每部影片的“最低票价”出售。

除此以外,各大影城还推出了自动售票机、网络订票、手机移动端等购票方式,越来越多的影院更加注重提升服务、配套设施,通过有针对性的活动增加自身的竞争力。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下