饱读诗书自风流 风华少年喻乳虎

2014-02-21 12:31
来源: 作者:字号T|T转发打印

清仁宗嘉庆二十三年,当蒋春霖在江阴城内蒋家巷呱呱坠地的时候,似乎还能看见大清帝国的“康乾盛世”隔着他22年的背影。对于前方暗淡不久的炫目光华,刚来人世的蒋春霖自然不懂那是中国封建社会最后的回光返照,欢快地走过了人生的早年。

父亲蒋尊典以举子身份官荆门知州,走的是“学成文武艺,货与帝王家”这条封建社会知识分子千年唯一的仕进之路,强大的历史惯性下,他对蒋春霖人生的规划自是跳不出传统的藩篱。故此,蒋春霖虽然从小就饱读诗书,学养却依然是科举制下惯常的内容。大概是出于教育的用心,蒋尊典为官期间便让蒋春霖随寓任所。这样的安排使蒋春霖不仅得以广览风物,还因之交结了不少名流。

12岁那年,蒋春霖随父登黄鹤楼。黄鹤楼坐拥江山之胜,历代高才多有题咏,早已是珠玉满目,光芒万丈,可少年蒋春霖在这些千古绝唱面前竟毫不气弱,眼望大江东去,楚天云飞,依然是诗兴大发,才惊四座。结果,文坛老宿因之而敛手,一时被曰为“乳虎”。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下