祸起萧墙

2014-02-07 13:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

雍正四年(1726年)7月,雍正皇帝发布了一道整肃官场风气的上谕,点名批评了杨名时、查弼纳(时任两江总督)、魏廷珍(时任湖南巡抚)等五个大臣,说他们:恃其操守颇廉,以为可以博取名誉而悠悠忽忽,于地方事务不能整饬经理,苟且塞责,姑息养奸,此等之人,贻害甚大。则平日模棱悦众、违道干誉之所致也。之所致也……

其实雍正的本意只是敲打敲打他们而已,他的意思在这篇上谕的结尾处说得很明白:朕深望尔等为明达体用之全才,而深惜尔等为同流混俗之乡愿,故谆谆告诫,不惮周详。这也就是说,只要你表示诚心受教,愿意改正,应该就没事了,查弼纳、魏廷珍等人之后依然官运亨通就是明证。

但杨名时性格刚直,又一向以君子自诩,怎么能忍受得了“苟且塞责,姑息养奸”、“模棱悦众、违道干誉”、“同流混俗之乡愿”这样的指责,很快便上了一道密折为自己委婉地进行辩解。对此,雍正当然是极为不满,但他精于权术,并没有当场发作,而是强压怒火,对密折进行了批示,最后又写道:朕岂好辩,乃不得已。指迷之论,卿当熟读以增识见。可谓君臣万里谈心,亦属人间乐事。

看到“君臣万里谈心,亦属人间乐事”这几个字,杨名时放心了。作为一个公然标榜“以一人治天下”的独夫,雍正的用人原则是:除了绝对服从还是绝对服从,他宁用听话的奴才,也不用不听话的人才。他决定拿杨名时开刀。然而杨名时声望很高,雍正自己也说过:(杨名时)有名人物,诸汉人之领袖。他当然不能轻易动手。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下