伴君如虎

2014-02-07 13:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

然而,伴君如伴虎,在生性刻薄寡恩的雍正皇帝手下干事就更是如此。雍正的脸,就和A股上市公司的业绩一样——说变就变。往往是今天还说你是人才,明天就要送你进棺材。对年羹尧是这样,对隆科多是这样,对杨名时,也是这样。

雍正和杨名时的蜜月期很快就结束了。据说,两人的矛盾最早始于君臣之间往来的密折。密折制度是康熙所创,它是君臣私下沟通的一个秘密渠道,它只代表皇帝的个人意见,不是正式的公文,因此不宜对外公开。

雍正二年(1724年)10月,杨名时在奏章中不小心泄露了皇帝的密批,让雍正很不高兴,便暂停了杨名时的密折奏事权。虽然后来杨名时公开认错,雍正也在不久后恢复了与杨名时的密折往来,但这件事还是在多疑的雍正心里埋下了猜忌的种子。而随着时间的推移,两人的分歧也越来越大。

杨名时以爱民为先,注重民生,执政风格是润物细无声式的,不肯冤枉一个好人;而雍正皇帝冷漠无情,注重效率,执政风格是暴风骤雨式的,宁可错杀一千也不放过一个。

雍正对杨名时越来越不满,越来越看不惯。杨名时得到百姓的爱戴,他认为是沽名钓誉;杨名时爱民,他认为是作风偏软;杨名时的学问大,他认为是迂腐;杨名时做事注重方法,他认为是低效……

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下