大器晚成

2014-02-07 13:41
来源: 作者:字号T|T转发打印

杨名时自幼苦读经书,31岁中进士,深得其恩师也是康熙年间的重臣李光地的器重,李光地曾当众表扬他说:志气强毅,临事有担当。外面却如田夫野老,甚好(李光地《榕村续语录》卷九,《本朝人物》)。他师从李光地,在理学上造诣很高,其创立的学派以诚为本,注重躬行实践,被后人称为凝斋学派(杨名时号凝斋)。

他以道德文章著称于世,在当时的士大夫中声望很高,与方苞(桐城派始祖)、蔡世远(乾隆的老师)、黄叔琳、朱轼、徐用锡、秦蕙田等名士交往甚密。然而,由于性格耿直,不善趋炎附势,杨名时的仕途颇为坎坷,直到57岁那年,他才时来运转——被任命为直隶巡道,因政绩斐然,得到康熙皇帝的赏识,从此一飞冲天,驶入了仕途的快车道。

康熙五十九年(1720年),杨名时来到昆明,出任云南巡抚,正式成为封疆大吏,这一年,他已经60岁了。就如受困于浅滩的游龙进入了大海,杨名时的满腹才学终于有了用武之地——他鼓励农耕,安抚百姓,在云南干得极为出色,深得云南各族百姓的爱戴,也获得了康熙帝的高度肯定。

康熙六十一年(1722年)雍正帝即位后,对杨名时依然相当倚重,他登基不久,就对杨名时下谕说:尔向日居官有声。兹当加勉,莫移初志——你当官向来就有很好的名声,希望你再接再厉,继续保持。之后,雍正又钦赐“清操夙著”匾额,以示表彰。

雍正三年(1725年),杨名时又被擢升为兵部尚书、云贵总督,第二年又转吏部尚书,仍兼云贵总督,身兼中央和地方两个要职,杨名时成了当时最闪耀的政治明星之一!

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下