爱国捐校 讲学育人

2014-01-24 09:39
来源: 作者:字号T|T转发打印

1949年5月,上海解放,胡山源将自家的学校捐献给了国家,一段时间找不到合适工作。

此时期,为他一生中最闲散时期,每天对着天空作仰望状,天空很辽阔,一朵云彩飘浮在高楼上,胡山源觉得自己在看这朵云彩,这朵云彩也在看他,他和它形影相通,一样的无处着落。然而他始终认为新中国总不至于是一个摧毁个人梦想的世界。此时他想起20多年前在松江景贤女子中学认识的张闻天,从报纸上得知他担任了东北局书记,胡山源在妻儿多次鼓动下,才动笔给做大官的张闻天写出一封求职信,向他致敬,并试问人家,看在本人识文断字的份上,有无给一个参加建设新社会的机会?

信投出后石沉大海,胡山源本也没抱什么希望,就当不曾相识人家而已,这一次他真的没生气。半年很快过去,他联络着一些可能帮得上忙的人,在找工作的忙乱中,他还时时惦念寄女汤雪华一家的情况。汤雪华是他爱心资助过的一个孤女,并用热心培育出的一个作家。自己憋屈郁积在身,可还要去关心比自己更有危机的人,这就是他的秉性。这时候,无锡文教学院开办文史研究班,胡山源被录取备考生入学,毕业后留院当教师,一年后,在友人推荐下,又去福建师范学院任中文系主任。后任苏北江专科学校(扬州师专)和上海师范学院教授。在师院,胡山源教现代文学课。一开始他对工作很有兴致,积极备课,讲课时引经据典,学生们都爱听。由于工作出色,还获得过上级的奖励。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下