立足文坛 崭露头角

2014-01-24 09:34
来源: 作者:字号T|T转发打印

吃苦耐劳惯了的胡山源,曾不止一次地叮嘱自己,要踏实工作,养成良好习惯。他自1916年开始发表文学作品以来,就认准自己要走这条路,只要不懈地追求下去,终有成功的那一天。他从1923年在上海创办弥洒社起,就成为鲁迅评介的“上海却还有着为人生的文学的一群”中的一个崛起者。他的一篇《睡》,被文坛响当当的人物称赞是实践宣言,笼罩全群的佳作。

1938年,胡山源接替王任叔任《申报》的《自由谈》主编。非政要人物能进入《申报》,不少人纷纷猜测,以为他是有一定“来头”的人物,有的以为是重庆派来的;或者是什么民主党派的要人或其他要人,撑着位高权重安排进来的。胡山源只得在私底下暗笑,也不去戳穿其西洋镜。他一心一意扑在工作上,将副刊办得有声有色。他团结了10来个文艺团体,引来一大批著名人物赐稿。

事实上,对于编辑来说,能否树立一个良好的口碑,对于组稿约稿至关重要,尤其是一些名家们,他们的文章有时就是风向标,一张报纸要在周围获得一个客观评价,就决定了组稿约稿的成败。这一年是他在外界产生影响最大的一年,年底还借白居易《忆江南》词牌,眺望着故乡,口头即兴吟诵出一首后来影响很大的《江阴好》的诗词:江阴好,山水气势雄,三十三山罗四境,长江滚滚隐蛟龙,四季景无穷。江阴好,人物寇古今,佛子神仙随代有,畸人侠客不须寻,行事足讴吟。江阴好,风俗最淳良,富贵缙绅崇礼让,贩夫走卒重纲常,气节更辉煌。江阴好,雨露四时匀,只有嫩凉添秋艳,时逢春暖弄春晴,冬夏亦良辰。江阴好,物产羡丰饶,江里河豚荐紫笋,机头棉布胜鲛绡,衣食两逍遥。江阴好,古迹任遨游,楚国春申雄一世,延陵季子义千秋,一例美名留。江阴好,最好是吾乡,山似连环江似带,桑麻遍野米成仓,到处可徜徉。江阴好,最好是吾家,竹外桃花依屋角,篱边杨柳拂檐牙,慈母乐无涯。

此时,胡山源身处的上海已沦为“孤岛”,这是一种搁置油锅烤的煎熬,这首诗词的含义十分清楚。他用与时代语境悖裂的曲笔,不带政治抗衡的将家乡美作尽其所有地展露,达到了悲剧所需求的“将美撕破”之要义。之后国土的偏废,一些人的颓废,更潜隐着人情感上对侵略战争的仇视。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下