聪慧好学 过目成诵

2014-01-24 09:26
来源: 作者:字号T|T转发打印

慈眉善目,被誉为散花老人的胡山源,用他的晚年燃烧出了一段生命之美,他成为人间秋月间的似火枫叶,构成岁月晚晴中最美的印鉴。然而回顾其人生的起点,他是落生在一个衣食不周的农家,父亲在世时租种人家十几亩田,日子非常困顿,在他3岁时,父亲患伤寒病去世,此时家计艰难,然胡山源思慕着上学读书,家人先是责骂,后因劝阻不成就送到仓廪街上的时敏学堂听学,祖母和母亲不过只盼望他识些字,学会打算盘做生意,以脱离种田人之苦。聪慧的胡山源读书有过目成诵之能,老师很喜欢他,而他从小就喜欢国文,写的作文跟一般孩子也不同,已显出一定特色和才气。无奈家境困窘,只能辍学。

胡山源祖母是个大脚能干的农妇,她在家为他人做衣裳取点工钱。为了接济家庭开支,她还托人将媳妇与大孙女介绍到利用纱厂做工。胡山源十来岁时,就能挑米担到城里去卖,并取了母亲工资回乡下。

此时家人曾打算让其去蒲鞋桥一家中药店当学徒,可他本人实在想读书,好在族中的伯父从“文社”的积资中借出80元钱,让他进入了美国人办的江阴励实学堂读书。后来历尽千难万险到杭州之江大学读大学,但在之江的费用还是让他有所压力,其中90元钱的学费来路分配比例是:争取30元以奖学金抵销,30元劳动自助,另外30元可向学校借款。再每月从教会拿出的9元补贴家人。生活尽管拮据,可好在自己能进一步学习,特别是能接近本人着迷和热爱着的文学,从此他更加勤奋学习,如饥似渴向学校图书馆借书阅读,那时他几乎把学校所有文学方面的书籍都读了个遍,并且牢记在心,这为他今后的文学道路打下了坚实、深厚的基础。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下