宗族法理难容归

2014-01-17 09:44
来源: 作者:字号T|T转发打印

李寄少年时已听到父亲远游的故事,他设法借读到父亲西游时所撰的一些文章抄本,使他开阔了眼界,早早便立下学父远游祖国山山水水的志向。

也就在这时期,他曾做过回归徐家的尝试。史载:“少长,欲旋里,族勿能收。”宗族礼法难以容忍。遭受这番拒绝后,李寄知道泪水没有意义,回过头继续走自己的路。当然此时的徐家由于上几代科场连连失意,政治上不断受到打击,家业早已败落,剩下的只有对奢侈过往的祭奠与追忆。作为徐家儿子他回去并非是要继承什么遗产,而只想在父亲膝下尽到一点儿子孝心和责任。然而封建制度容不得他,李寄只得迈着沉重的步伐回双林庵,渐渐走完自己看起来没有岁月的日子。

李寄解脱了对梦想的依恋与牵挂。似乎,属于他的,只是一片空白。叹息曾经希冀,逝作云烟流雨。在孤愤中成长起来的李寄,其性情略有些古怪不羁劲。他对于老家样子,全存在离别悲伤母亲的介绍中。母亲离开徐家,几十年如一日沉沦在对往事的深深思念之中。母亲说徐家九世祖徐麒拥有良田近10万亩,由于徐家一直富有,又重文重教,使你父亲徐霞客从小在湖庄书屋之中,学习到内容丰富的历史、地理、方志、游记之类的著作。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下