发奋读书苦作舟

2014-01-17 09:43
来源: 作者:字号T|T转发打印

清代赵曦明《桑梓见闻》中有这样的记述:“尝有人闻其名而访之,见一人坐松树下,询之,即李介立也。而不能起,盖止有一裤,方濯晒台树上,待其干也。”隆冬时节,没有棉衣,常常卧床不起。生病无钱求医问药,只能让其自然痊愈。买不起茶叶,就从山上拾一点松毛松果,燃松枝煎汤代茶。朋友来了,也只能采摘野生的黄花菜佐酒。

他又是一个酷爱读书的人,可穷困潦倒买不起书,他就向朋友们借来读。有的大部头书卷帙繁重,他背负着往来于山道上,乐此不疲。史书记载他“不经师授,博学能文”。在他懂事后从母亲处了解了自己的身世,体谅母亲苦心,凭入塾时打下的一点基础,自己刻苦攻读,执着追求。到他18岁时,其才名和学识已令乡人折服。此时,他也无法再一心读书了,必须自食其力,赡养母亲。青雾弥漫,阴霾沧桑,举步维艰,风霜映得更加孤凉,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”一辞绝句,李寄是确实品到其中之意境了。这一年,他到周庄门楼下村名门望族的葛家当了塾师。此后,他先后在定山、绮山、由里山(花山)一带设塾16年,教授了众多门徒。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下