少小刚正清贫乐

2014-01-17 09:42
来源: 作者:字号T|T转发打印

在定山出生并生活了36年的李寄,一生无所求,静谧安详地在敔山湾的双林庵听从内心的召唤,心无旁骛设学教书,后来移居花山的山居庵秀峰阁整理、编定兵燹中失散的其父的《徐霞客游记》。他对生活的要求很低,只需有个温饱。曾几何时性颖异好学,少应郡试拔第一。然而他立即又既而悔曰:“奈何以文字干荣哉!”弃去奉母居定山。当时其母嫡嫁于云亭敔山湾一李姓家,养父死后,李家败落,母子无奈之下只得移居南湾的双林庵内。李寄边读书、坐馆、撰文、写诗,边侍奉母亲。母死后,他孤身一人,移居花山南麓九里禅院旁的山居庵,过着清贫艰难的生活,终身不娶。

  他是有学问之人,谋求一个体面职位是尚有可能的,然而由于其个性上的不肯阿附权贵,使他获取不到他人之力来谋求个人的发家致富。一次,在户部当官的张静涵慕名来访,李寄得到消息,越墙走入山中,避而不见。寒冬腊月,友人曹志云特制衣袍赠予,被他谢绝。重视名节,追求高洁,不流凡俗,令人景仰。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下