孙程杰一家:用心经营花店 盼望全家一起出游

2014-01-15 08:40
来源:江阴网 作者:顾文涛字号T|T转发打印

全家福:

爸爸:孙程杰 籍贯:安徽阜阳 年龄:25岁 职业:恋尚鲜花老板

妈妈:王艳玲 籍贯:安徽阜阳 年龄:25岁 职业:恋尚鲜花老板娘

女儿:孙雨涵 籍贯:安徽阜阳 年龄:20个月

“孙雨涵,来吃口粥……”一碗粥、一点红烧土豆丝、几片面包,1月6日10:00,王艳玲正在自己的恋尚鲜花店内给20个月大的孙雨涵喂早饭。“我女儿很喜欢吃土豆,所以一早上就给她烧了点土豆。”王艳玲一边夹了跟土豆递到女儿嘴边,一边道。

2011年,孙程杰和王艳玲在老家阜阳结婚后一起来到了江阴。如今,两人在南街经营着一家20平方米左右的鲜花店,每天从早上7:30忙到晚上11:00,一家三口的生活、工作全在这小小的花店内。从原本推着三轮车卖花到现在实体店和同城网店,王艳玲说,这都是夫妻二人细心经营的成果。

夫妻同心认真经营20平方米的花店

夫妻二人努力经营花店,这是孙程杰和王艳玲2013年最有成就感的事。“2013年是我们自己开花店的第一年,虽然我之前在别的花店打过工,不过自己做生意还是头一回。”王艳玲道。

2013年春节刚过,为了增加花店的收入,孙程杰决定自己推着三轮车出去跑场卖花,王艳玲则在店内卖花。每天早上,孙程杰都会推着装满鲜花的三轮车在市区四处走动,有人买花孙程杰便会停下车,这样的流动生意孙程杰做了有十多天。“十几天也没赚到什么钱,人反倒是很累,所以我们也就熄了跑场卖花的念头。”孙程杰道。此后,孙程杰和王艳玲便把心思全部放在了花店上,孙程杰负责进货和送花,王艳玲则负责看店和带孩子。

人靠衣装,花靠包装。要想花店开的好,鲜花种类要常翻新,花束的包装更是一门学问。每个月,王艳玲都会去上海进修花艺。“江阴人很讲时髦,不仅要求花漂亮,更要求花束的包装要洋气。除了鲜花之外,我还引进了花盒、永生花等等品种。”她说。

有一次,一位客户来到他们花店买花,在看了一圈之后他又离开了。过了几分钟后,这位客户又回到了他们店里买下了一束花。付款时这位客户说:“我在南街上转了一圈,还是觉得你们店的花漂亮。”能得到客户的认可,孙程杰和王艳玲觉得付出再多辛苦都值得。

一碗江阴馄饨暖了夫妻俩的心

因为有一群热心的邻居,王艳玲一家在江阴生活的很舒心。有一次傍晚,王艳玲正忙着整理店里的鲜花,邻居赵阿姨端着一大碗热气腾腾的馄饨走进了他们花店,“来,尝尝我们自己做的馄饨。”看着这一大碗馄饨,王艳玲的心瞬间感觉非常温暖。“原本我们还不太好意思与周围的人沟通、走动,那次之后,我们两家的走动就频繁了起来。”此后,每当王艳玲因生意太忙没时间照顾女儿的时候,赵阿姨总会把他们女儿带到自己的店里帮找照顾。“今天阿姨又给我们拿过来一大碗的芝麻,你看我女儿嘴上吃的全是芝麻。”王艳玲一边给女儿擦嘴一边说。

最近,考虑到孙程杰送货不方便,王艳玲有了买车的念头。听说王艳玲想要买车,邻居们纷纷给她当起了“参谋”。“你们看中了哪款车,我来帮你们问问价格。”、“你们刚拿到驾照,还是先买辆二手车练练手”、“我有朋友是卖车的,我让他给你们优惠点。”真诚的话语让王艳玲体会到了在老家都没有感受到的温暖。“我现在都不想回去了,就想在江阴生活一辈子。”王艳玲道。

2014年希望全家人一起出去旅游

来江阴生活至今,孙程杰一家三口从未一起外出旅游。花店开业之初,孙程杰和王艳玲便定下死规矩:花店每天都要开门营业。即便是带着孩子去玩也必须有一个人要在店里留守。“带孩子出去玩,我们也只选择附近的中山公园和兴国公园。这样的话,即便一个人在店里忙不过来另一个也能及时赶回来。”王艳玲道。

新的一年,王艳玲有着自己的小私心,她希望女儿能够快点长大,“她长大懂事了,我也就能安心的开店。”而孙程杰的愿望就是能够一家出去旅游,“不需要太远,常州就行!”

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下