徐欣一家:定居十几载 江阴就是我们的“家”

2014-01-14 08:37
来源: 作者:朱虹静字号T|T转发打印

全家福:

男主人:徐欣 年龄:44岁 籍贯:陕西省咸阳市 职业:江阴城管执法大队城管队员

女主人:季金桃 年龄:43岁 籍贯:陕西省咸阳市 职业:江阴某中学体育教师

女儿:徐鹤婷 年龄:15岁 籍贯:陕西省咸阳市 职业:学生

“你好,这里是不允许摆放广告摊位的,希望你配合一下我们工作,谢谢!”今年44岁的徐欣是江阴城管执法大队的一名城管队员,妻子季金桃在江阴一所中学担任体育老师,两人都来自陕西省咸阳市,女儿徐鹤婷正在念初中。

1995年,徐欣来到江阴。在此工作、成家、定居,一转眼已有十几年,江阴就是家乡的想法早已在他们一家三口的脑海中根深蒂固。和往年一样,今年春节,这一家三口依然留在江阴过年。

一家最爱黄山湖和天华文化中心

平平淡淡才是真这句话形容徐欣一家的生活再合适不过,安定和快乐让这一家三口对在江阴的生活感觉到非常满足。徐欣和季金桃最喜欢江阴黄山湖公园。只要天气好,饭后全家就会一起去附近的黄山湖公园散步,欣赏自然美景。兴致高的时候,一家人还会在公园里拍全家福留念。女儿徐鹤婷最爱的是天华文化中心,她特别喜欢去博物馆参观或者去图书馆看书,她觉得那里的人文气息浓厚。

对徐欣而言,和家人相守相伴是最幸福的事情。但由于城管工作的特殊性,徐欣常常需要加班,真正能陪家人的时间并不多,为此没少被女儿埋怨。2013年7月,一家三口同去浙江安吉旅游,成了当年全家最开心的事情。逛公园、玩漂流、看熊猫……旅途中女儿的欢呼雀跃让徐欣无比欣慰。也是从那时开始,徐欣会尽量多留出时间陪伴家人,哪怕只是简单的去黄山湖畔散步。

陕西人成了半个江阴人

来江阴定居了十几年,徐欣越来越坚信定居江阴的想法很正确。“我第一次来江阴应聘就有了一种想在这里安家的冲动。江阴经济发展很快,城市干净,环境优美。徐欣如是说。季金桃也很赞同这一点,她觉得江阴绿化好,公园多,让人有一种舒适的感觉。

最初来江阴,徐欣和季金桃面临最大的问题是南北方言的差异。每当季金桃去菜场买菜时,压根听不懂对方在说什么。十几年过去,现在一家人听懂江阴方言已经完全没有问题。我女儿有时候还会冒出一两句江阴方言,我们都快成为半个江阴人了。”季金桃打趣地说道。

不仅如此,徐欣一家还爱上了江阴味道。一家三口的口味原先都偏酸辣,在江阴生活久了,3个人的口味也变清淡了许多,偶尔还喜欢吃带着甜甜味道的菜品。2013年,季金桃最得意的事是学会了烧江阴菜。为了让自己做的腌笃鲜更地道,季金桃除了请教朋友之外,特意带着一家人跑了几家饭店点这道菜品尝。

今年全家继续留江阴过年

2013年,女儿升初三成了徐欣家里的头等大事,也给这个平静的家制造了些许紧张气氛。不过让徐欣夫妻俩欣慰的是,学校的教学和管理都足以让人省心。女儿成绩中游偏上,在学校基本不需要我们操心。我们夫妻俩都感觉江阴这边的老师总体来说很尽责,有什么事都会主动和家长联系沟通。徐欣说,他们的任务就是将后勤工作做好。

为了留给女儿更多学习时间,今年春节徐欣一家不准备回陕西过年。徐欣和季金桃认为两地距离太远,自己春节值班来去不方便,女儿来回跑也会分心;而且他们早已习惯了江阴的生活,有了各自的朋友圈。

“除夕夜我希望能亲自下厨,为家人烹制一桌年夜饭。然后和爱人一起约上江阴的朋友们玩一玩聚一聚。最好能有时间抽出来陪女儿玩一天。我觉得这样的江阴新年已经很有意义。”徐欣说。

 

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下