何飞一家:安徽小伙娶靖江姑娘,育“江阴”女儿

2014-01-13 08:39
来源:江阴网 作者:魏红字号T|T转发打印

全家福:

男主人:何飞 籍贯:安徽黄山 年龄:29岁 职业:江阴海事局指挥中心值班长

女主人:陆露 籍贯:江苏靖江 年龄:26岁  职业:江阴港口集团会计

小主人:何依诺 籍贯:江苏江阴 年龄:3个月

“哇哇……”冬日的一个夜晚,一阵啼哭打破满室的宁静。年轻爸爸一手怀抱襁褓中的婴儿,急匆匆奔向冰箱,取出一只盛着母乳的储奶袋。“不好意思,孩子她妈妈出去喝喜酒了。”他一边温奶,一边解释。40分钟之后,母亲回到家中,婴儿的哭声方才渐渐减弱。

这是临港经济开发区某住宅小区内一个普通的三口之家。爸爸名叫何飞,安徽黄山人,母亲名叫陆露,来自一江之隔的靖江。2013年,两人在江阴举行婚礼,并迎来了一个新生命的到来——如今刚3个月大的女儿何依诺。2014年,因为何飞需在春节期间值班留守,他们将在江阴度过第一个“三口之家”的除夕夜。

期待:9个月等待女儿的到来

从自由自在的二人世界到围着女儿团团转的三口之家,两人这一年最大的变化是完成身份的升级。

回想起来,女儿的到来既在意料之中又在意料之外。2012年年底领取结婚证之后,有一天陆露觉得身体不适,到医院去检查,才知道是怀孕了。他们商量之后觉得,既然来了,就顺其自然。

从发现怀孕至孩子出生这段时间,两人慢慢适应。陆露开始阅读各种育儿书籍、准备待产包等物品,何飞也体贴妻子怀孕的疲倦感,带她散心吃美食。两人没想到怀孕如此辛苦,便盼着孩子早点生下来。怀孕中期的某个夜晚,陆露突然惊喜地摇醒何飞:“孩子动了!”他贴到身边去听。“其实只是小小的一点声响,但当时就觉得是一家三口的感觉,我们沉浸在一种奇妙的感受中。”何飞说。

体会:工作、生活都需要责任感

9月14日,女儿何依诺出生。三个月来,夫妻俩共同完成了生命中的许多个第一次:第一次独自换尿布,第一次学着如何科学抱孩子,第一次从孩子的啼哭中判断她是渴了、饿了还是拉粑粑了……悠闲自在的生活如今被奶瓶、尿布替代。两人形容初为人父、人母的感受:“自己不再是一个人,而是孩子的一颗大树,总想把自己最好的东西给她。”

当然,照顾女儿的工作主要由陆露承担。“我的工作需要三班倒,时间不定。”何飞说。他是江阴海事局指挥中心的一名值班长,主要是接收处理水上突发事件的险情信息,组织、协调各方力量处置水上突发事件,常见的事件包括船舶碰擦、救助落水人员等。“长江江阴段全长30多公里,船舶的频繁穿行给海事监管带来挑战。”何飞说。

2013年4月8日晚,两艘船舶在长江常州段发生碰撞,江阴海事局联合泰州、常州海事局,共同救起17位落水船员。当晚,何飞正是当值人员。“根据相关数据,人落水后,体温会迅速流失,水温在低于10度时,人员落水后存活的时间少于3个小时!” 何飞说,身为一名值班人员,需牢记时间就是生命。

愿望:新的一年希望女儿幸福成长

在孩子出生之前,两人有着各自的计划。何飞希望读完自己的书单,陆露想在会计专业继续深造。女儿的出生,打乱了两人的计划。“新的一年仍然围着孩子转,希望女儿健康、快乐的成长,这比一切都重要。”陆露说。

他俩还计划着待孩子稍大些,一家三口漫步黄山、黄山湖和天华轴线。黄山、黄山湖紧密相连,是一座天然的氧吧,而天华轴线则将文化、餐饮、娱乐等不同功能有机结合,既有商业区的繁华又兼顾着历史文化气息。“常在黄昏时在黄山、黄山湖跑步,天气晴好时在天华轴线处的天桥上散步看风景。”在他俩看来,这3个地方是江阴城的重要地标,也是他们爱情的见证。新的一年,他们计划在女儿周岁时,拍一张全家福——温暖的阳光下,两人推着婴儿车漫步天华轴线处的澄江路天桥。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下