胜水桥畔情悠长

2014-01-09 11:20
来源: 作者:字号T|T转发打印

豁达的徐霞客置身物外,弃绝家务百事、俗事,而“余髫年蓄五岳志”该当是最有意思的回忆了。一部游记,是中国文化的一种痕迹,几百上千年会残留在人们的记忆深处,成为一道不可逾越的高峰。那时的花开,已成了今日的灿烂;彼时的忧伤,已成了今朝的一声赞叹;曾经的过往,都成为记忆河流中的一艘船只,来来往往,从不停歇,但不忘一个徐霞客的故乡人。

远景中的胜水桥,给他人生起步的初识,幻境中的那条乌篷小船,欲成徐霞客一生事业道具。一个人要成就一番事业,还必须抛开昨日的缠绵。比如对妾妻周氏,又奈何?如果一味沉浸于“惟有楼前流水,应念我、终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁。”之李清照这首词中。风过发梢,青丝缠绕,盘根错节,解不开那一段前尘旧事;风过眼眸,眸中蓄意,暗洒闲抛,道不尽那三生轮回。

作为贤妾周氏,她腹中已怀着儿子李寄,她自然祈盼与夫君相随,祈盼再进徐家之门归宗,转嫁定山南湾李姓人家,可她夜里梦见的是深爱自己的男人面容,徐霞客好让她更加清晰地作着念想!是的,别的可忘,徐霞客曾经对自己的好忘不了。李寄降生人间,她回忆着点滴,待儿子长大一点,不能模糊亲生父亲的面容,因为徐霞客是一个有大抱负的了不得的人!她还教导儿子做人要做像父亲一样有学问的人。蓦然凝眸,旧时代女子一样看重男人的事业心,正能量教育是延续下来的,看来男人还应把做一种事业放在首位为好啊。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下