问奇山河历千辛

2014-01-09 11:18
来源: 作者:字号T|T转发打印

一路奔波,特立独行的徐霞客收获了“问奇于名山大川”的生活记录,他看到了别人看不到的东西。他所考察的山川河流,是在交通不发达的古代,一次次只身前往人迹罕见的崇山密林、幽谷急流、峻岭深穴,不但要流汗流血甚至要冒着绝粮、迷途、遇盗等生命危险,而且还要承受常人难以承受的寂寞。就连徐霞客以为相见恨晚、视为又一知己的云南名士唐大来也赠诗相劝:“中外干戈满,穷荒何所探?我非情更怯,欲尔望江南。”然而,徐霞客矢志不渝,婉言谢绝了朋友的好意,义无反顾,毅然踏上了“朝碧海而暮苍梧”的旅途。

崇祯十年(1637年)3月,徐霞客出楚地永州(现湖南省永州市),沿潇水南行。在考察沲水和岿水源头途中,忽遇连日大雨,不得不躲进一处岩洞,一住就是4天。后来,他在回忆那几天的困苦时写道:“静坐岩中寒甚,闲则观瀑,寒则煨枝,饥则炊粥”,一日又一日,满目云雾遮青山;一夜又一夜,双耳听雨到天明,饥寒交迫,孤独无援,“……既暝,吼风大作,卷火星飞舞空中,火焰游移,倏忽弃突数丈,始以为奇观。既而雾随风阵,忽仰明星,忽成零雨……五鼓雨甚,亦不免淋漓焉。”徐霞客一定是在一种极端的孤独寂寞再加上极度疲倦后才有这种记录的。其实徐霞客一路何处不叫人惊心呢?

徐霞客,给我们的实际意义,就是一个人要脚踏实地,为自己的事业不遗余力,争取成为普通人中的强者。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下