汤泽凡一家:一心只想成为"江阴人"的"四川一家门"

2014-01-08 14:41
来源:江阴网 作者:童乐字号T|T转发打印

全家福:

爸爸:汤泽凡 籍贯:四川宜宾 年龄:43岁 职业:江阴好吃王川菜馆老板

妈妈:廖孝琴 籍贯:四川宜宾 年龄:42岁 职业:江阴好吃王川菜馆老板娘

儿子:汤宗均 籍贯:四川宜宾 年龄:18岁 职业:江阴云蝠烧鹅仔饭店打荷工

女儿:汤佳怡 籍贯:四川宜宾 年龄:10岁 职业:江阴花园实验小学四年级学生

 

热气腾腾的特辣毛血旺、红油光光的凉拌鱼腥草、清爽素雅的水煮多头菜、鲜牛奶般的萝卜鲫鱼汤……晚上7:30,华灯初上,好吃王川菜馆一家子稍事休息、准备吃晚饭。“忙活了一下午了,终于可以吃饭喽。”老板汤泽凡卸下围裙,和老婆、女儿以及另请的服务员、配菜工一起享用晚餐。

“儿子在烧鹅仔打工,管晚饭的,我们不等他吃。”听着老板标志性的“四川普通话”,得知他们一家子2004年从老家四川宜宾来到江阴,从起早贪黑做早饭、夜宵到跟老乡学厨开办川菜馆,汤老板说,这是他们全家人努力的结果。从对江阴一知半解到如今只想成为地道的江阴人,汤老板一家子始终在积极地融入这座美丽的江滨小城。“出来了就不想回去了,如今只想把餐馆做好,在江阴扎根。”

忙碌的夫妻俩:忙餐馆搬迁,忙做大生意

“2013年最大的事就是我家餐馆搬迁。”今年43岁的汤泽凡和比自己小1岁的老婆廖孝琴来自四川宜宾,那座以“万里长江第一城”和“中国酒都”而负盛名的城市。2004年,汤泽凡和廖孝琴带着9岁的儿子和还不满周岁的女儿来到江阴,从举目无亲做小吃到亲朋好友来投靠,从披星戴月流动摊到门庭若市小餐馆,汤泽凡夫妻俩苦心经营、终成大事。“苦是真的苦啊,那时又要照顾孩子,又要忙着生意,现在想想都不知道那时候是怎么过来的……”廖孝琴竟有些哽咽了,她说,如今全家人真的是“苦尽甘来”了。

2013年的夏天,汤泽凡夫妻俩经营的好吃王川菜馆从旧址黄龙桥堍顺利搬迁至天鹤路99号,这对于全家人来说是去年的“顶级大事记”。“去年主要就是忙搬迁,新店不光装潢升级,菜品也有所调整。”老板娘廖孝琴开心地介绍着店里新推出的菜品,她说,作为主厨的丈夫汤泽凡去年年初还特意去学习了川蜀烤鱼的作法。“这不是与时俱进嘛,现在江阴人开始热衷吃烤鱼,我想我们是地道四川人啊,烤鱼难不倒我们的。”汤老板竖起大拇指,对自己“研制”的烤鱼赞不绝口:“有机会你一定要来尝尝,真的好吃!”

认真的孩子们:儿子拜师学艺,女儿成绩优异

2013年年初,18岁的大儿子汤宗均成了江阴云蝠烧鹅仔酒店的一名打荷工。“我之前就想着把厨艺传给儿子,他不肯,一定要出去跟着师傅学。”汤泽凡说起儿子,满脸自豪的神色,但“有心插花”的爸爸却奈何不了自有主张的儿子。“我觉得如果跟着自己父母干,他们肯定会‘放水’,我觉得不一定能真正学到东西。”

年轻的小伙子汤宗均坚持不做“父母羽翼下的乖宝宝”,决定去大酒店“开眼界”、拜师学艺。“虽然只是打荷工,但也能学到不少,师傅教我的我都用心记下,希望今后我也能成为大厨。”小小的年纪却承载着大大的梦想,汤宗均将兴趣和工作结合在了一起,为了心中的“江阴名厨梦”不懈努力。

比哥哥小8岁的妹妹汤佳怡是家里的“宝贝幺妹儿”,用妈妈廖孝琴的话说,她可以算的上是“土生土长的江阴人”了。“刚到江阴那会儿,她还不满1周岁,之后就是在江阴生活、上学,基本上没怎么回过老家。”廖孝琴说,女儿汤佳怡会跟别人说“我是江阴人,只不过老家在宜宾”,每每提及此,她总是笑得合不拢嘴。

今年10岁的汤佳怡如今是江阴花园实验小学四年级的学生,品学兼优的她是老师、同学们心中的“三好学生”。“儿子的心思不在学习上,我们夫妻俩就把上大学的希望寄托在女儿身上了,我想她不会让我们失望的,哈哈。”老板汤泽凡提起女儿,同样也是“骄傲的心头肉”。

幸福的全家人:爸爸妈妈、儿子女儿都想成为“江阴人”

“来江阴这么长时间,我们全家都已经习惯这里的生活,很想永久定居在这里。”汤泽凡、廖孝琴夫妻俩2005年在江阴大桥一村贷款买房,拥有了属于自己产权的“江阴的家”。这是他们夫妻俩白手起家、苦心经营换来的“甜蜜果实”,这是全家人在江阴的“温馨港湾”。“有了自己的房子才算是在江阴有了归宿。”廖孝琴说自己很知足,在江阴,有了自己的房子、生意兴隆、家人平安,这一切对她来说已经是“圆满”了。

新年将至,全家人都有各自的“小九九”,但大心愿却都一致:户口早日签到江阴,成为真正意义上的“江阴人”。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下